Новосибирское Высшее Военное Командное Училище-
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Новосибирское Высшее Военное Командное Училище-


выбор настоящих мужчин
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Военная реформа

Перейти вниз 
+5
sampolit
Тимофеев Константин
Toha ФСБ
Педобир
Торч
Участников: 9
АвторСообщение
Торч
активный пользователь
Торч


Количество сообщений : 143
Возраст : 30
Дата регистрации : 2009-07-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeЧт 7 Янв - 15:02

ПРОВОДИМОЙ СЕГОДНЯ военной реформе, которую по фамилии министра обороны, начавшего её, окрестили "сердюковской", написано уже столько, что, кажется, сказать ещё что-то новое просто нереально. Общество полярно разделилось на сторонников и противников этой реформы. Если позиция критиков обозначена довольно чётко, то голоса сторонников реформы сегодня почти не слышны. А услышать их надо.

Вот письмо, достаточно точно отражающее позицию сторонника проводимой реформы: "То, что осталось на территории РФ после рухнувшей СА, — это осколки, мусор, который за полтора десятилетия превратился в опасную помойку и для тех, кто на ней существует, и для окружающих. Выгодно такое положение было только определённой группе военных, чиновников и бизнесменов. Поставлять в эту помойку новые системы вооружения — что бросать их в чёрную дыру. События 8.8.8 показали это со всей неприглядностью. Радикальные меры назревали, и они, наконец, приняты. Я вижу попытку из того, что есть, собрать нечто цельное, управляемое и безопасное на первых порах хотя бы для самих себя. Мы остро реагируем на проколы и ошибки в этом процессе, но в целом его направление правильное. Я вижу три ключевых этапа: на первом организовать то, что есть; на втором довести боеспособность (в т.ч. за счёт поставок ВВТ) до приемлемого уровня; на третьем — развернуть группировку в соответствии с военно-политическими задачами РФ, а не только "по дыму".

Для начала зададимся вопросом: прав ли автор письма в оценке состояния нашей армии? Как это ни горько признавать, но автор прав. Унаследованная РФ Советская Армия исчезла. Все, что было ее содержанием, духовной основой, сегодня обратилось во прах. Уничтожена "всенародность" армии. На протяжении всей своей истории Советская Армия всегда рассматривалась населением как главная защита от внешней агрессии и была подлинно "народной". Воинскую службу проходило большинство мужского населения страны. Количество "уклонистов" было мизерным. Воинская повинность, хотя и рассматривалась частью призывников как некая досадная потеря времени, но не вызывала такого непримиримого отторжения, как сегодня. До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил. Всеобщим было все же совершенно другое — товарищество по оружию, интернационализм, высокая преданность государству и готовность выполнить любой его приказ. Советские солдаты и офицеры не ассоциировали приказы высшего политического и военного руководства как личные прихоти того или иного политика, или экономической группировки, но были твердо убеждены, что эти приказы соответствуют государственным интересам.

Сегодня от всего этого не осталось и следа. Из "народной" Российская армия превратилась в армию изгоев, куда попадают дети самых бесправных слоев общества, у которых нет ни связей, ни денег для того, чтобы откупиться от службы. Из каждых ста призывников сегодня идут служить лишь десять.

Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм всё больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы — как аналог тюремного сообщества, с его "высшими" и "низшими" кастами.

ОПРОСЫ ПРИЗЫВНИКОВ способны шокировать любого социолога. Более 80% призывников не доверяют собственному правительству, 60% — не удовлетворены нынешней собственной страной, 90% — разочарованы социальным и экономическим неравенством сегодняшнего российского общества и не желают рисковать за него своей жизнью. Они отлично осознают, что честное исполнение своего воинского долга в обществе, лишенном каких-либо иных ценностей, кроме стяжательства, наживы, гедонизма и всеобщего безразличия — лишено какого-либо смысла. А отсюда и стремительный рост случаев предательства, трусости, массового дезертирства — явлений доселе абсолютно не свойственных русской армии.

В офицерской среде процветают массовое пьянство, шкурничество, махровый протекционизм и коррупция. Многие офицеры откровенно торгуют отпусками, увольнительными, проводят незаконные денежные поборы с солдат срочной службы. Торгуют имуществом, амуницией, "сдают" своих солдат "в аренду" на хозяйственные и строительные работы знакомым предпринимателям, используют мордобой как главное средство воспитания.

Отношение к службе большинства офицеров неприязненное. Офицерский корпус влачит жалкое полунищенское существование, озлоблен и деморализован. Почти никто из офицеров теперь не называет престиж профессии и верность долгу как побудительные мотивы службы. На первое место давно вышло желание получить квартиру, выслужить пенсию или невозможность устройства на "гражданке". То есть офицерский корпус медленно перерождается в некий коллективный "собес", живущий на подачки государства. 88% офицеров, выслуживших пенсию и получивших жилье, увольняются в первые полгода после получения того или другого.

Высшее военное руководство, потерявшее в горниле многочисленных чисток волю и хребет, утратило возможность и право разговаривать с властью на равных, и теперь безропотно внимает любым, самым безумным ее идеям, готовое как угодно сокращать и "реформировать" свои войска — лишь бы остаться при этой власти.

Объективности ради скажем, что, конечно, было и остаётся некоторое количество частей, где царит уставной порядок и отношение к службе самое уважительное. Это в основном элитные части "спецназа", части ВДВ, боевые части СКВО, расквартированные в Чечне и рядом с ней, отдельные экипажи кораблей и подводных лодок. Но на общем фоне это лишь редкие очаги порядка и дисциплины, которые скорее являются исключением, чем правилом.

Подводя итог анализа состояния нынешних Вооруженных Сил России, надо честно признать, что Российская армия утратила сегодня самое главное, что, собственно, и составляет сущность любой армии — воинский дух, внутреннее единство и веру в государство, которому она служит.

То есть реформа назрела. И с этим никто не спорил и не спорит.

А теперь рассмотрим вопрос, какие же изменения произошли в Российской армии за два года сердюковской реформы?

Главным зримым проявлением этой военной реформы почему-то стали не социальные преобразования, не мероприятия по оздоровлению обстановки в войсках, а организационное "ужатие" Вооружённых Сил до трехступенчатой структуры: батальон — бригада — оперативное командование, в котором бригада стала основной оперативно-тактической единицей. Были полностью ликвидированы такие традиционные ступени, как полки, дивизии, корпуса и армии.

Сухопутные войска сегодня сведены в восемьдесят пять бригад. Это 39 общевойсковых бригад, 21 бригада ракетных войск и артиллерии, 7 бригад армейской ПВО, 12 бригад связи, 2 бригады радиоэлектронной борьбы. 4 десантно-штурмовые бригады находятся в процессе формирования.

Для управления ими в каждом округе сформировано от одного до трёх оперативных командований.

Российской общественности эта ломка была презентована, как "оптимизация" хаотичной военной структуры, оставшейся России в наследство ещё с советских времён. В качестве подтверждения приводилась цифра 1890 воинских частей, числящихся в составе Вооружённых Сил в 2008 году. После "оптимизации" их должно было остаться 172. При этом подчёркивалось, что все они будут укомплектованы на 100 процентов людьми и вооружением и полностью боеготовы. Что бригады станут универсальными боевыми единицами от Камчатки до Пскова.

Но красивые на штабных бумагах планы в жизни оказались очень далёкими от своего реального воплощения.

Как минимум треть бригад в итоге оказалась сформирована по неким "лёгким" штатам. По одним из них численность мотострелковых бригад — основной оперативно-тактической единицы СухВо — составляет 3500 человек. Но есть "бригады" численностью вообще в 2 200 человек, хотя первоначально заявлялось, что все бригады будут иметь численность 4 600 человек.

Дальше — больше. Наличие или отсутствие вооружения и географические особенности заставили "реформаторов" менять уже существующие штаты применительно к конкретному региону и базовому комплекту вооружения. В итоге сегодня насчитывается уже не менее ШЕСТИ утверждённых штатов бригад. А в реальности, с учётом различных "поправок" в штаты, в сегодняшних Вооружённых Силах не найти даже двух одинаковых бригад.

То есть ни о какой "унификации", к которой так стремились "реформаторы" и чем аргументировали отказ от дивизионной структуры, речи не идёт. Получившиеся бригады чрезвычайно разношёрстны по численности, организации и вооружению. При этом об обещанном оснащении их новым оружием уже никто не вспоминает. "Новым" — теперь значит просто работоспособным. Добились этого самым простым способом — с баз хранения и складов резерва были сняты все исправные комплекты и отправлены на укомплектование этих бригад.

С одной стороны, конечно, замечательно, что теперь в бригадах "нового облика" находятся только работоспособное и исправное вооружение и техника, но с другой стороны, а что будет с этой техникой после того, как её ресурс закончится, и её постигнет участь тех комплектов, которые стояли на вооружении раньше? Если у Министерства обороны нет денег на восстановление той техники, что находилась в полках и дивизиях "старого облика", то откуда они возьмутся на ремонт новой? И не разумнее было бы в этом случае ту, "старую", и отремонтировать? Ведь нынешнее "перевооружение" это не переход на качественно новое вооружение и технику, а всего лишь "съедание" мобилизационного резерва, без которого ни одной более-менее масштабной войны России просто не выиграть.

В качестве примера стоит взять Дальневосточный ТВД. В 1986-1997 гг. число дивизий на дальневосточном театре военных действий уменьшилось с 57 до 23, танков — с 14900 до 10068, ракет класса "земля-земля" — с 363 до 102, боевых вертолетов — с 1000 до 310, боевых самолетов — с 1125 до 500. Процесс сокращений продолжился и после 1997 года, хотя и чуть меньшими темпами. В итоге перед началом сердюковской реформы здесь было расположено 23 дивизии, но больше половины этих соединений были "кадрированными" — то есть сокращённого состава, и общая группировка Сухопутных войск насчитывала около 100 тысяч солдат и офицеров.

В противостоящим нам Шэньянском и Пекинском военных округах НОАК, непосредственно граничащих с Россией на Дальнем Востоке и в Забайкалье, сосредоточено 22 дивизии (4 танковые, 6 механизированных, 6 мотопехотных, 3 воздушно-десантные, 3 артиллерийские) и 38 бригад (6 танковых, 12 мотопехотных, 1 пехотная, 7 артиллерийских, 1 противотанковая, 11 ПВО). В резерве — 7 пехотных дивизий и 3 дивизии ПВО, всего более полумиллиона солдат и офицеров, 3000 танков и более 1000 самолётов и вертолётов.

Для переброски подкреплений с запада здесь у нас есть одна-единственная коммуникация — Транссиб. Её протяжённость (от Ярославского вокзала Москвы до вокзала Владивостока) — 9288 км. При этом более 1500 километров этой железной дороги идут в непосредственной близости от советско-китайской границы, иногда приближаясь к ней на расстояние прямой видимости. Поэтому в советское время высшее военное командование никогда не рассчитывало на неё как на путь подвоза резервов в случае обострения обстановки в этом регионе. Ставка делалась на другое — на случай войны дальневосточная группировка имела в своём составе на складах и базах хранения техники, вооружения, амуниции и боеприпасов почти на миллионную военную группировку. При военной угрозе сухопутная военная группировка, развёрнутая здесь, могла быть за тридцать суток доведена почти до 500 тысяч, а за сорок пять суток — до 700 тысяч солдат и офицеров, что уже качественно меняло расклад сил в регионе, учитывая сохраняющееся техническое превосходство, а главное — превосходство в управлении войсками на оперативно-стратегическом уровне. Учитывая стратегическое превосходство СССР в ядерном оружии, прикрытие основных экономических центров укрепрайонами, это делало войну против СССР бессмысленной авантюрой.

После сердюковской "оптимизации" численность развёрнутых войск в этом регионе даже увеличилась примерно на 20 тысяч человек. Казалось бы, можно только радоваться, но одновременно с этим фактически полностью ликвидирована вся мобилизационная часть нашей военной группировки. Все "кадрированные" полки и дивизии сокращены и расформированы. По планам Макарова — Сердюкова здесь в случае войны могут быть развёрнуты лишь несколько отдельных бригад. При этом после подписанных Путиным договорённостей с Китаем о стокилометровой демилитаризованной зоне вдоль границы и территориальных уступках Китаю все наши укрепрайоны были разоружены и взорваны. В случае гипотетической войны с Китаем полумиллионной китайской группировке будет противостоять тонкая оборонительная цепь из трёх десятков бригад численностью чуть больше 100 тысяч человек. К тому же растянутая более чем на 1500 километров вдоль китайской границы, без резервов и без всяких надежд на усиление. Так как переброска одной бригады с европейской части России сюда займёт никак не меньше месяца, если, конечно, китайцы не перережут Транссиб раньше.

Пункт постоянной дислокации самой северной МСБр в Приморье определен в Сибирцеве, а самой южной МСБр Хабаровского края в Бикине. Между ними более 400 км приграничной полосы, охраняемой электронной системой наблюдения погранотделений с 15% укомплектованностью и брошенными военными городками: Сальское, Графское, Веденка, Дальнереченск, Лазо, Филино, Кольцевое, Пантелеймоновка, Лесозаводск, Сунгач, Кноринг, Спасск, Черниговка.

При этом, отлично понимая состояние нашей Дальневосточной группировки, нынешний начальник Генерального штаба господин Макаров бодро гипнотизирует общественность:

"Теперь новые бригады готовы не только к немедленному применению силы, но и способны сдерживать любого противника 45 суток. Этого времени вполне достаточно для проведения в случае необходимости мобилизации и усиления их дополнительными силами…"

Помнится, в нашей истории уже были военачальники, которые обещали товарищу Сталину разгромить любого противника одним мощным ударом стремительно и на чужой территории. А потом был сорок первый год...

Боюсь, что господин Макаров очень плохо помнит военную историю своей армии и судьбу этих "оптимистов" в генеральских лампасах.

Как грустно сегодня шутят офицеры-дальневосточники: после сердюковско-макаровской "оптимизации" для Китайской армии не будет сложной проблемой разгромить Российскую. Проблемой будет её найти…

СЕГОДНЯ УЖЕ совершенно очевидно, что затеянная организационная реформа не имела под собой никакого другого содержания, кроме масштабного сокращения офицерского корпуса и максимального "сжатия" существующей структуры Вооружённых Сил до размеров, позволяющих более-менее эффективно функционировать в рамках выделяемого бюджета. Для чего в Сухопутных войсках, существовавшие до 2008 года дивизии переформировали в бригады, максимально сократив всё управление и раскассировав имеющиеся полки до батальонов и дивизионов, одновременно с этим сократив до полного нуля всю мобилизационную структуру.

При этом "реформаторы" даже не попытались хоть как-то экспериментально отработать свои предложения. Сначала все Вооружённые Силы были брошены под каток тотального реформирования, на которое ушли десятки миллиардов долларов, а потом, когда старая армия была демонтирована, новые бригады были сформированы, "реформаторы", наконец, взялись за изучение боевых возможностей того, что у них получилось. И вот тут их ждали очень неприятные открытия. Оказалось, что "оптимизированные" бригады по своей боеспособности не дотягивают даже до полков старого штата. Обвешанные всяческим вооружением, разрекламированным как "новейшие" и "уникальные", они в ходе всех прошедших учений с грустным постоянством показывают недопустимо низкую свою боеспособность. Ни разу в ходе прошедших учений вышестоящим штабам и многочисленным советникам и проверяющим так и не удалось добиться согласованных уверенных энергичных действий мотострелковой бригады нового образца.

Если на первом этапе — выдвижения и развёртывания ещё хоть как-то получается ею управлять, то по мере усложнения тактической обстановки и поступления вводных управление бригадой как единым боевым механизмом командованием бригады утрачивается и начинается хаотичное импульсивное перемещение войск. Как грустно пошутил один из генералов штаба Сухопутных войск: действия на учениях новых бригад очень хороши для изучения в академиях неудачных действий советских мехкорпусов в первые дни войны. Множество хаотичных перемещений, постоянное запаздывание, утрата управления и как следствие — ведение боевых действий наспех сколоченными сводными боевыми группами.

Причин тому много.

Во-первых, в бригадах, по сравнению с полками, резко уменьшилось количество офицеров. Если в полку на 2 000 солдат было 250 офицеров и 150 прапорщиков, то в новой бригаде на 4 000 солдат 327 офицеров.

Уменьшился офицерский состав и соответственно — стало слабее управление. Офицеры просто не справляются с командованием. Особенно на уровне штаба бригады. Боевое управление бригады просто не способно управлять такой раздутой структурой. Кроме того, массовые увольнения офицеров, имеющих боевой опыт и выслугу лет, привели к резкому снижению и без того не самого высокого уровня подготовки сегодняшних офицеров.

В качестве подтверждения можно привести слова из интервью командира 693 мотострелкового полка Андрея Казаченко, который в августе 2008 года первым вошёл в Южную Осетию: "Реформы надо было проводить. Я тут полностью согласен. Другой вопрос, как их проводить? Например, я скажу со своей точки зрения, со стороны командира. Какая разница, кем командовать — полком или бригадой. Наоборот, полк — это не столь громоздкая организация, коей является бригада. Вот у меня в полку было 48 офицеров, прапорщиков управления полка. Это на 2200 человек. А сейчас в бригаде, где 3500-4000 человек, — 33 человека. О какой оптимизации мы говорим? У нас что, офицеры поменялись, или они у нас золотыми стали? Или они сразу же все стали профессионалы? Как было, так и осталось…."

Во-вторых, бригады получились "слепыми" — имеющиеся в составе бригады разведывательные подразделения не обеспечивают полноценной разведки в полосе её действий. Их сил и технических средств категорически недостаточно. Разведвзвода батальонов не способны обеспечить полноценную разведку в полосе действий батальонов, а куцый "разведбат" бригады не способен не только оказать им эффективную помощь, но просто вести разведку на необходимую в интересах бригады глубину. И даже полученная информация не может быть своевременно обработана и доведена до командования бригады, так как в управлении бригады не предусмотрено никакой разведывательно-информационной структуры: ни отдела, ни даже отделения, которые могли бы проанализировать поступающую информацию, проверить её, систематизировать и довести до командира. Вся разведка в боевом управлении бригады представлена лишь начальником разведки, инструктором-старшиной и гражданским переводчиком. Всё!

Всё это не позволяет командованию бригады даже на учениях получать достаточный для правильной оценки противника объём информации, как следствие — не позволяет правильно его оценивать и соответственно вырабатывать правильное решение на бой.

И это при ведении боевых действий против вероятного противника, технологически равного уровню нашей армии. Что же говорить о ведении боя против аналогичных частей передовых в технологическом отношении армий? Возможности их разведки, целеуказания и боевого применения превосходят куцые возможности "бригад нового облика" на порядок!

Чтобы понять слабость и несостоятельность получившейся структуры, нужно просто поставить рядом аналогичную бригаду США или НАТО, которые, собственно, и должны "уравновешиваться" нашими бригадами, и сравнить их возможности. Но не по количеству стволов или голов, что давно уже не отражает реальную боеспособность современных войск, а по боевым возможностям: глубине и плотности разведки, информационному обеспечению, быстроте и точности целеуказания, времени реакции, связи и боевому управлению.

Кроме проблем с боеспособностью новых бригад, вскрылась ещё одна не менее острая группа проблем — "вес" тылового обеспечения. Скопировав с армии США бригадный принцип, "реформаторы" почему-то забыли скопировать и американскую систему тылового обеспечения. А именно она и делает "бригадную" организацию в армии США работающей. По ней тыловое обеспечение бригад осуществляют дивизии, в которые эти бригады организационно входят. Сами же бригады — это структуры, которые сосредоточенны лишь на ведении боевых действий.

У нас же с ликвидацией дивизий все тылы были навешены на те же бригады. В итоге, как метко охарактеризовал получившегося монстра председатель коллегии военных экспертов генерал-майор Владимиров, вместо боевых бригад у нас получились "уродливо раздувшиеся полки". Которые полностью утратили мобильность и унитарность полков, но до мощи дивизии так и не дотянули.

ВАЖНЕЙШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ боеспособности войск является их мобильность. И с мобильностью — а именно это регулярно подчёркивается как главное преимущество новых бригад — дело обстоит совсем печально.

При этом всё тот же "энгэша" господин Макаров бодро "глушит" общественность громкой цифирью: "Выполненные в 2009 году мероприятия позволили создать новую систему боевой готовности, основанную на сокращении сроков применения соединений и воинских частей постоянной готовности к выполнению задач по предназначению до 1 часа, — говорит начштаба Николай Макаров. — Раньше этот показатель был одни сутки.

Достигнуто это за счет того, что все имущество, вооружение, боеприпасы и боевая техника переведены со складов, где они раньше хранились, в парки в воинских частях…".

Здорово, что ни говори! Через час — и в бой!

У обывателя от гордости за нашу армию, наверное, слёзы на глазах наворачиваются. Но на то он и обыватель, чтобы любую жидкость свыше принимать за божью росу. А у любого профессионала от такого заявления глаза на лоб полезут.

Хочется спросить господина генерала, а с кем собираются через час воевать мотострелковые бригады в Твери, Наро-Фоминске или, к примеру, в Самаре?

И вообще, понимает ли он значение слова "боеготовность"?

В той же армии США, которую с такой маниакальностью копируют в своей реформе наши военачальники, боеготовность бригады — это очень конкретное понятие.

"Боеготовой" бригада армии США является не в месте постоянной дислокации — потому что американским генералам хватает ума не пугать обывателя готовностью бригады воевать через час после получения сигнала где-нибудь в Техасе или Алабаме. А по истечении семи суток, которые отводятся бригаде на подготовку к переброске, ещё примерно полутора-трёх недель, которые отводятся на переброску в зависимости от удалённости региона, куда она перебрасывается, ещё не менее пяти-семи суток, отводящихся на развёртывания на месте, проведения всех необходимых для подготовки к боевым действиям мероприятий. И лишь затем, после получения боевой задачи, уяснения её, командир докладывает о боеготовности бригады.

Итого, на приведение бригады в полную боеготовность уставами армии США отводится от тридцати до сорока пяти суток, а наш господин начальник Генерального штаба умудрился уложиться в один час. Но при этом он ни слова не сказал о том, за сколько российская мотострелковая бригада может быть переброшена из-под той же Твери, например, под Хабаровск, или под Псков, и сколько времени ей потребуется там на то, чтобы приготовиться к ведению боевых действий?

В армии США "мобильность" обеспечивается громадной отработанной военно-транспортной системой, в которую входят сотни военно-транспортных самолётов, тысячи вертолётов, специальные соединения военно-транспортных кораблей, специальные "транспортные" командования армии США, которые включены в структуры НАТО по организации и обслуживанию военных перевозок. Это сотни тысяч военнослужащих и гражданских "контрактников".

У нас же даже такая ключевая для мобильности Российской армии структура, как служба ВоСо — военных сообщений, которая всегда была одной из самых отработанных и работоспособных структур нашей армии — стоит напомнить, что из всех тыловых подразделений Минобороны единственной, справившейся со своей задачей на 100% в ходе войны с Грузией была названа именно служба военных сообщений! — отправлена под топор тотального сокращения.

Центральный аппарат ВоСо к 1 декабря 2009 года сократили на 52%, а всего от службы ВоСо, в которой в 2008 году служило 2500 человек, к началу следующего года на всю огромную Россию останется менее 400. При этом объем решаемых задач не только не уменьшился, а даже возрос, так как в результате сокращения армии и флота высвобождается огромное количество военной техники и оружия, меняют свою дислокацию части и соединения.

Если говорить о постоянных масштабах перевозок, то это порядка 200 тыс. вагонов ежегодно. Плюс 230 тыс. тонн грузов — морским и внутренним водным транспортом, около 3,5 тыс. тонн — воздушным. А это примерно 900 эшелонов в год. Добавьте сюда так называемые "снабженческие перевозки" по материально-техническому обеспечению войск, куда входят перевозки между базами и складами МО РФ, материалов ремфонда и от поставщиков в интересах МО РФ, а также большой объем перевозок материальных средств в районы Крайнего Севера. Так называемый "Северный завоз" — порядка 250 тыс. тонн ежегодно: техника, продовольствие, вооружение.

Кроме того, на ВоСо лежит организация и обеспечение перевозок, связанных с призывом в Вооруженные Силы. В год — порядка 260 тыс. призывников для ВС и других силовых структур, где предусмотрена военная служба. А всего в год службой ВоСо обеспечивается перевозка порядка 3,2 млн. человек военнослужащих и членов их семей железнодорожным транспортом в год и 0,5 млн. человек — воздушным.

Как теперь с этим объёмом перевозок справятся 400 человек, не знает никто!

Поэтому совсем не удивительно, что мобильность — это ещё одна "ахиллесова пята" бригад нового облика. В район совместных российско-белорусских учений — чуть более 500 километров российская танковая бригада в неполном составе добиралась больше пяти суток. Понятно, что при такой "мобильности" господину Макарову лучше рассказывать общественности про "часовую боеготовность". Выдавать норматив подъёма части по тревоге за норматив приведения в боеготовность — как говориться, много ума не надо.

Таким образом, получившиеся в ходе реформы Сухопутные войска, по меткому выражению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, "идеально бессмысленны". Для войны против технологически слабого противника, такого как Грузия, и для борьбы против международного терроризма они и сверхизбыточны и нефункциональны — зачем нужны против мусульманских "ультра" РВСН и ядерные подводные лодки? Для войны против передовых в технологическом отношении армий мира, таких, как армии США и НАТО, они просто откровенно слабы и не способны им эффективно противостоять, а для войны против технологически равного, но численно многократно превосходящего противника — такого, как армия Китая, просто недостаточны.

В итоге хочется задать вопрос. На что же были потрачены десятки миллиардов долларов, выделенных из нашего с вами бюджета на военную реформу?

На организационные перетряски "из пустого в порожнее"?

На "новый облик" армии, при котором мы по вине "бригады" авантюристов с генеральскими звёздами на погонах и отставного ефрейтора, мебельного магната и экс-фискала фактически становимся заложниками в собственной стране?

И всё больше людей: экспертов, военных аналитиков, политиков, сегодня всё громче говорят, что военная реформа была нужна, военную реформу ждали, но она была начата не с той стороны, не так и, судя по всему, не теми…

продолжение следует...
источник - http://shurigin.livejournal.com
_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Педобир
активный пользователь
Педобир


Количество сообщений : 644
Возраст : 29
Откуда : нерезиновск
Дата регистрации : 2009-03-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeВс 10 Янв - 4:07

обосрать того кто затеял
Вернуться к началу Перейти вниз
Торч
активный пользователь
Торч


Количество сообщений : 143
Возраст : 30
Дата регистрации : 2009-07-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeСр 13 Янв - 18:05

Сержанты станут получать больше полковников

Реформа Вооруженных сил совершила новый поворот
2009-12-18 / Виктор Литовкин


Жесткое приземление.
Фото автора


Реформа Вооруженных сил совершила новый поворот. С 1 декабря в Российской армии началось обучение будущих профессиональных сержантов. В течение двух лет и десяти месяцев по программе среднего специального образования. В своеобразном колледже для младших командиров под названием Центр подготовки сержантов. Он открылся в Рязани на базе сразу трех высших военных учебных заведений: расформированных вузов – связи имени маршала Советского Союза Захарова и автомобильного имени генерала армии Дубынина, а также существующего и поныне Высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Маргелова.

Курсантами этого колледжа после долгих испытаний и строгого отбора стали 248 молодых людей в возрасте от 22 лет до 36, уже отслуживших в армии срочную, поработавших на «гражданке» и заявивших о желании учиться на сержантов через военкоматы по месту жительства. А о том, что конкурс на поступление в Рязанский учебный центр был достаточно строгими и непростым, свидетельствуют цифры. Кандидатов на поступление было около 8000 – практически 32 человека на место. Таким конкурсом может похвастать не каждый гражданский институт, не говоря уж о техникуме.

Первая попытка начать подготовку сержантов по программе средних специальных учебных заведений провалилась.

Приказ о начале такой учебы был подписан министром обороны накануне прошлого Нового года, а началом учебы назначено 1 февраля 2009-го. Собирались набрать 600 человек для обучения в шести ведущих военных вузах. Оказалось, что ни программу, ни методику такой подготовки за месяц создать невозможно. Нельзя подготовить и материально-техническую и учебную базу. Перенесли начало на 1 сентября. Тоже не вышло. И начало учебы в Рязанском центре по подготовке сержантов – это попытка номер три.

Но откуда взялся такой ажиотаж вокруг рязанской «бурсы»? Ответ прост – деньги, которые обещают платить будущим сержантам. По выпуску (в 2012 году) они станут получать по 30–35 тыс. руб. в месяц. Обычный войсковой полковник получает сегодня в зависимости от занимаемой должности от 22 до 25 тыс. руб. Да и на время учебы будущие дипломированные младшие командиры рассчитывают на неплохие оклады. Те, кто учится на «удовлетворительно» – 12 тыс., «хорошисты» – 17 тыс., а отличники – 25 тыс. Курсант-десантник, который учится пять лет и станет потом офицером, получает ежемесячно 4–6 тыс. Почему бы не пойти поучиться на сержанта?!


Сержант должен уметь оказать первую помощь подчиненному.
Фото автора

Легко сказать, «почему бы не поучиться?». Учеба здесь очень напряженная. Все 248 будущих сержантов с 1 декабря уже совершили по четыре прыжка с парашютом с «козлика» Ан-2. Предстоят прыжки с вертолета и Ил-76. Поэтому почти каждый день по нескольку часов они тренируются на выстроенных в рязанском училище тренажерах. Когда я побывал здесь, мороз стоял под 25 градусов. Но парни в полной десантной выкладке, с автоматами на груди, с парашютами за спиной, правда, в валенках, в бушлатах и ушанках, подвязанных под подбородком или на затылке, часами висели на стропах парашюта, отрабатывая по команде инструктора технику приземления – в поле на снег, на деревья, на высоковольтные линии электропередачи, на высотные здания, в болото (в бою, настоящем или учебном, может случиться всякое), потом взбирались на высоченный до 10 метров стапель и оттуда летели по металлическим падающим рельсам на землю, зарываясь ногами в разрыхленную для этого почву.

На другом учебном месте взвод курсантов (они сейчас проходят подготовку по начальной системе ВДВ) атаковал противника. Сначала все лицом в снег, потом несколько человек с криком «ура!» поднимаются в наступление, стреляя на ходу из автомата, опять – лицом в снег, за ними встает другая группа с криком «ура!»… И так, короткими перебежками, с переменным падением на землю пролетают футбольное поле в одну сторону, потом – в другую…

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Валерий Евневич сказал мне, что в Рязанском центре подготовки сержантов будущих младших командиров станут готовить по четырем основным специальностям: техников для автомобильной и бронетанковой техники, специалистов радиосвязи, по системам телекоммуникаций, многоканальным радиотехническим системам, по технике ЗАС (засекреченной связи), а также военных управленцев (здесь называют их «менеджерами» – для военного уха звучит экзотично). С той целью, чтобы они смогли заменить на ротном и взводном уровне даже офицера. Служить они будут не меньше пяти–десяти лет. В самых разных видах и родах войск. Пока неясно, в каких именно. Это станет понятно в 2012 году. Тогда же станет ясно, сколько именно таких сержантов с дипломами техникума нужно армии. Сейчас идет проработка всех этих вопросов. Цифру, которую называли генералы раньше, 15 тысяч он не подтвердил и не опроверг. Видимо, выводы будут сделаны по результатам рязанского эксперимента. Не сказал генерал Евневич и о том, когда будет набран второй поток профессионалов с сержантскими лычками и с получкой выше полковничьей. Видимо, надо найти деньги, чтобы оплачивать первых 248.

www.ng.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Торч
активный пользователь
Торч


Количество сообщений : 143
Возраст : 30
Дата регистрации : 2009-07-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeПт 15 Янв - 0:54

Российское общество должно знать, что обороноспособность страны уничтожается планомерно, изобретательно и по всем направлениям – от финансовых до кадровых.

Помимо уничтожения танковых войск, параллельно развивается драма с фактическим уничтожением второго союзника России, по версии одного из не самых глупых наших царей, - Черноморского флота. И тут, и там уничтожаются базы - Севастопольские сооружения ли это, полигоны ли для танковых и других войск.

По данным военного аналитика Э.Самойлова (forum.msk.ru), хотя военный бюджет за последние годы вырос с 42,7 млрд. руб. в 2000 г. до 225 млрд. руб. в 2006 г., объемы закупок вооружений для армии практически не меняются и осуществляются в единичных экземплярах.

В 2005 г. армия получила 4 ракетных комплекса "Тополь-М" из семи запланированных, из двух бомбардировщиков Ту-160 ВВС не получили ни одного. В войска не поставлены комплексы С-400 "Триумф", вертолёты Ми-28, Ка-50, ракетные комплексы "Искандер-М". ВМФ не получил ни одного из двух запланированных к сдаче в 2005 году кораблей.

Вместо 91 танка армия получила 19. Вдумайтесь, ДЕВЯТНАДЦАТЬ! Это всего на полбатальона. По статистике, танк в современном бою живет 6 минут. Иными словами, танков продали армии за год "аж" на 2 часа боя - по фронту от Кавказа до Мурманска. А в Азию фанеру поставим – авось, поверят.

В РВСН ежегодно ликвидируется ракетная дивизия, взамен вводится 3-6 ракет семейства "Тополь", то есть меньше полка. При таких темпах перевооружения только для замены выработавших свой ресурс 150 ракет "Воевода" и 36 ракет "Молодец" потребуется 26 лет. 80% ракетных комплексов выработали свои гарантийные сроки. Доставшийся в наследство от СССР ресурс ракет исчерпает себя к 2015 году.

С 1999 г. ВВС новых самолетов не получают. Из 1800 боевых самолётов Российских ВВС больше 1200 сегодня прикованы к земле и нуждаются в ремонте, для которого нет денег и запасных частей. Лётчиков 1-го класса в боевых полках сегодня всего около 500 на всю Россию, по 5-7 на полк. 85% из них имеют критический возраст 40-45 лет. При этом количество летных военных училищ за 15 лет сократилось вдвое, численность выпускаемых летчиков - втрое.

ВМФ России сократился с 1500 кораблей в 1991 году до 330 (если включать в это число даже катера), количество кораблей на боевой службе в море с 210 до 28, численность личного состава уменьшилась с 424 тысяч до 169 тысяч человек. Расформированы Средиземноморская, Индийская и Тихоокеанская эскадры. Морская авиация прекратила полеты, лишившись аэродромов на Кубе, Ближнем Востоке и в Африке. Расформирована 18-я дивизия самых мощных в мире подводных лодок класса "Тайфун", включавшая шесть 20-тиракетных подводных крейсеров с совокупным залпом в 2400 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Эти подлодки выводятся из состава ВМФ, не выработав и половины ресурса.

Для полного прикрытия границ России необходимы 2700 комплексов "С-300". На вооружении находятся 600. За период 1993-1999 гг. состав зенитно-ракетных войск (ЗРВ) сократился по зенитно-ракетным дивизионам в 5,8 раза, по численности личного состава в 6,8 раза.

Радиотехнические войска (РТВ) сокращены по частям в 3 раза, по подразделениям в 4,5 раза, по личному составу в 5 раз. Радиолокационное поле разведки сократилось с 72 млн. кв. км до 3 млн. кв. км. 2/3 воздушного пространства страны таким образом просто не охраняются. Дыра!

Сегодня ближайший аэродром НАТО находится в 600 км от Москвы, а подлётное время ударной авиации НАТО от границы Эстонии до Москвы не превышает 20 минут. На этом пути против более 2500 боевых самолётов НАТО у России есть всего около 600 машин, из которых подняться в воздух смогут не более ста. Если авиация НАТО атакует Россию на предельно малых высотах 100-300 метров, то вполне вероятно, что до самой Москвы натовские самолеты не встретят вообще ни одного российского перехватчика, и не выстрелит ни одна зенитная ракета.

Ужасный реестр уничтожения обороноспособности России можно продолжать и продолжать. Настало время ставить вопрос о персональной уголовной ответственности за преступные деяния. Однако подобное самоосуждение нынешней власти невозможно себе представить. Без кардинального разворота идеологического и политического вектора развития страны мало что можно изменить (нынешнюю власть может привлечь к ответственности только власть другая, русская национальная). Тем не менее, уже сегодня мы имеем полное право обратить гнев праведный на себя самих.

Главный виновник, конечно, расположился, как всегда, в Кремле - так проще думать. Но виновны мы все, все общество, сдавшееся без борьбы в одночасье на милость кучки воров, растлителей и предателей. Мы все, кто снова и снова дает им силу, избирая в разные должности и думы, центральные и местные, а главное - так или иначе участвуя в укреплении их волчьей власти и идеологии. Мы все, кто мирится с тем, что они воруют у нас наше национальное достояние, построенное на костях наших отцов, кто лишает нас последних жизненных соков и надежд на будущее, кто лишает нас радости и уверенности в жизни, кто калечит наших детей физически и нравственно.

Больное общество – больная армия. Но первично болезнь поразила все-таки общество. И лечение надо начинать не с армии, а с общества. В том числе, с себя - любимого, глупого и трусливого.

Лев Александрович Леонов
Вернуться к началу Перейти вниз
Педобир
активный пользователь
Педобир


Количество сообщений : 644
Возраст : 29
Откуда : нерезиновск
Дата регистрации : 2009-03-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeВс 17 Янв - 6:15

сержанты будут получать больше полковников...бля я тут в слезах рыдаю :lol: :D
Вернуться к началу Перейти вниз
Toha ФСБ
активный пользователь
Toha ФСБ


Количество сообщений : 523
Возраст : 31
Откуда : Кубань-родина моя!
Дата регистрации : 2009-04-10

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeПн 18 Янв - 23:15

35 тыс. рублей. Вычитал на независимой газете
Вернуться к началу Перейти вниз
http://ovoloshhuk@ramler.ru
Педобир
активный пользователь
Педобир


Количество сообщений : 644
Возраст : 29
Откуда : нерезиновск
Дата регистрации : 2009-03-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeВт 19 Янв - 0:53

*нецензурная брань* это все = (
Вернуться к началу Перейти вниз
Торч
активный пользователь
Торч


Количество сообщений : 143
Возраст : 30
Дата регистрации : 2009-07-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeЧт 28 Янв - 20:41

В Сибирском военном округе до реформы было около 12 тысяч офицеров, сейчас осталось около 5 тысяч. 4 тысячи уволено, ещё 2 500 находятся за штатом. Уволить их не могут, так как возраст, выслуга и заключённый ранее контракт позволяют им служить дальше. При этом почти у всех, выведенных за штат офицеров, вышли оплачиваемые полгода нахождения за штатом. И выплата денежных средств всем им приостановлена. То есть тысячи офицеров сейчас просто лишены средств к существованию. А ведь у них семьи, жёны, дети.

И чтобы вынудить их уволиться, им предлагают в качестве вакантных должностей должности СЕРЖАНТСКОГО И СТАРШИНСКОГО СОСТАВА! Так, одному подполковнику с академическим образованием была предложена должность КОМАНДИРА МОТОСТРЕЛКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ! И у офицера, безупречно отслужившего почти два десятка лет, есть выбор: либо плюнуть на отданные службе годы и уволиться без пенсии и выходного пособия, либо смирить гордыню и дослуживать недостающие до пенсии годы фактически МЛАДШИМ СЕРЖАНТОМ.

И таких "лишних ртов" в Российской армии сегодня ни много ни мало, а 37 тысяч (!!!) офицеров.

Впрочем, даже те, кто только выпустился из военных училищ, находятся не в лучшем положении. Целые выпуски лейтенантов 2009 года уже уволены в запас, как, например, выпуск факультета военных переводчиков Военного университета, которых "распогонили" прямо на выпуске, и лишь редкие счастливцы нашли себе должности в тыловых структурах, страшно далёких от лингвистики и военного перевода.

Всего за год сокращены 142 тысячи прапорщиков и мичманов, из которых "в новом облике" смогли найти себя меньше 40 тысяч, остальные уволены. Тысячи из них, орденоносцы, ветераны боевых действий, многие были ранены - то есть заплатили долг своей стране кровью. Но их просто вышвырнули! Многих просто в пустоту, в никуда, без жилья и пенсий.

Такое чудовищное отношение к офицерскому корпусу в тридцатые годы мы сегодня называем "массовыми репрессиями" и возмущаемся "преступлениями сталинизма"; интересно, почему же тогда сегодняшнее уничтожение офицерского корпуса называется "оптимизацией" и "реформой"?

Впрочем, у господина Сердюкова есть в руках надёжный инструмент для затыкания любых ртов. Обратной стороной репрессий является золотой дождь, изливающийся на головы самых активных реформаторов.

Сегодня "лояльные" министру командующие округов получают по триста-четыреста тысяч рублей, "приближённые к телу" заместители начальника Генерального штаба по полмиллиона рублей в месяц, ну а сам господин Макаров получает больше восьмисот тысяч рублей в месяц.

Понятно, что за эти деньги они не пожалеют мать родную и "отреформируют" до основания любую структуру.

Правда, оклады этих господ не дотягивают до "белой кости" - аппарата министра обороны. Только по итогам года гражданские помощники министра обороны получили премии в размере полутора-двух миллионов рублей!

Этот страшный симбиоз страха и чиновничьего беспредела породил такую волну вранья, очковтирательства и лжи, которая способна сегодня похоронить Российскую армию.

ВЕДЬ ТАКАЯ ключевая структура государства, как Вооружённые Силы, не может нормально функционировать в системе лжи и обмана. Чем это заканчивается, хорошо показывает пример Ирака, когда живущие в страхе перед Саддамом генералы обманывали его, убеждая в боеспособности иракской армии и готовности противостоять любому противнику. Но после вторжения войск коалиции предпочли при первой же возможности предать своего лидера и сдать Ирак американцам.

Страх говорить правду, враньё и очковтирательство страшным образом аукнулись и Советской Армии на первом этапе Отечественной войны, когда дезинформированные ложной информацией о положении на фронте штабы принимали ошибочные решения, которые приводили к огромным потерям и разгромам.

Но кто сегодня помнит войну?

В Генштабе это просто не модно!

Важно показать всё таким образом, чтобы картинка получилась идиллической и оптимистичной. Доложить начальству только то, что оно хочет услышать, что поприятнее, а всё, что не укладывается в оптимистичный доклад, всё, что может вызвать раздражение, тщательно отредактировать и вычистить.

Вал обмана нарастает - и остановить его просто некому. Потому что больше не существует никакой структуры, способной проверить "правильность" или "неправильность" действий реформаторов. Они никому не подотчётны и никого не боятся, закрытые от критики авторитетом и протекцией премьер-министра и президента.

Ни Дума, ни Совет безопасности, ни письма, ни обращения ветеранов и известных в прошлом военачальников - никто не может пробиться сквозь глухую стену.

Враньё и ложь сегодня стали из робких оговорок стандартным набором большинства заявлений или выступлений высших военных руководителей.

При этом промахи и провалы выдаются за победы и достижения. Так, собственные грубейшие ошибки в ходе войны с Грузией, когда новоиспечённый "энгеша" Макаров умудрился "забыть" отдать вовремя необходимые директивы ВВС и ВДВ, вследствии чего российские Сухопутные войска на начальном этапе войны оказались без авиационного прикрытия под грузинскими бомбами, а "мобильные" ВДВ входили в Южную Осетию в хвосте сухопутной группировки, были выданы господином Макаровым за ошибки и некомпетентность нижестоящих штабов, что якобы и послужило толчком к началу "реформы".

При этом Макаров ни словом не обмолвился о том, что в результате волюнтаристских действий министра обороны, который, проигнорировав предупреждения военной разведки и доклады генералов, за сутки до войны отдал приказ на переезд ключевых управлений ГШ в необорудованное, без линий связи здание, чем была фактически парализована работа ГОУ - ключевого для ведения войны управления Генерального штаба.

Именно эти ошибки и волюнтаризм и породили ту волну хаоса, неразберихи, которую мы наблюдали в первые двое суток войны, обошедшуюся нам в десятки погибших солдат и офицеров.

И если уж кому-то Россия и обязана успехом этой кампании, то явно не господину Макарову и не министру Сердюкову, а бывшему начальнику Генерального штаба генералу армии Юрию Балуевскому и бывшему начальнику ГОУ генерал-полковнику Александру Рукшину, которые, правильно оценив военные приготовления Грузии, на протяжении года готовили армейскую группировку СКВО к возможной войне. Проводили учения, отрабатывали планы применения войск, создавали необходимые запасы МТО.

Но эти генералы, выступившие против авантюрной, непродуманной реформы, были сняты со своих постов и отправлены в отставку, а их заслуги были быстро разделены и присвоены ушлыми господами будущими "реформаторами". Так, тот же господин генерал Макаров гордо повесил себе на грудь вновь учреждённый орден "Святого Георгия" под номером 2 за победу над Грузией! Такой вот полководец!

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ПРИМЕРЫ вранья нынешних "реформаторов" можно почти бесконечно!

Который год нам врут о создании "контрактной армии".

На самом же деле шумно разрекламированный проект перевода Российской армии на контрактную основу и укомплектование частей и соединений постоянной боевой готовности на сто процентов "контракниками" тихой сапой давно свёрнут!

Ещё прошлой осенью из Министерства обороны неслись заверения в том, что части постоянной боевой готовности будут укомплектованы только солдатами-контрактниками. Но уже к весне этого года эти планы резко усохли, а потом и вообще были тихо спрятаны под сукно в связи с тем, что количество контрактников оказалось настолько мало, что не покрывало даже минимальных запросов войск. Сейчас оно едва дотягивает до 79 тысяч, при этом почти четверть из этого числа - женщины, проходящие службу на не боевых должностях. Оставшихся 50 тысяч "контрабасов" в боевых частях и на кораблях не хватает на укомплектование даже четверти бригад нового облика.

Поэтому уже осенью, согласно поступившей в военкоматы директиве, количество призывников по видам и родам войск было увеличено:

- в ВМФ - на 50%;

- в ВВС - на 150%;

- в войсках тыла - на 300%;

- в Сухопутных войска - на 80%;

- в РВСН - на 80%;

- в ВКС на - 200%.

То есть с учётом призыва фактически все виды и рода войск теперь укомплектованы солдатами-"срочниками" более чем на 75%. Призваны в общей сложности 305 тысяч человек, что на 100 тысяч больше, чем было уволено выслуживших свои сроки солдат. Эти 100 тысяч призывников закрывают ту кадровую брешь в "контрактниках", которых не смогло навербовать МО.

То есть ни о какой "контрактной" армии речи больше просто не идёт, и в любой следующей войне в бой пойдут все те же восемнадцатилетние мальчишки. Причём, если раньше, хоть и не гласно, но считалось законом отправлять на войну только тех, кто отслужил не менее одного года, то теперь в бой мы будем посылать солдат, которые отслужат всего три-четыре месяца, ведь срок службы теперь всего год!

Врут командиры частей, выдавая едва отслуживших полгода рекрутов за "профессиональных солдат"-"контрактников", убеждая тех правдами и неправдами подписать контракт, который всего через полгода будет разорван приказом о демобилизации.

Врут о создании корпуса "профессиональных сержантов". С 1 февраля 2009 года должен был начаться эксперимент по подготовке сержантов в 6 военных училищах. Однако набор так и не был произведён - большинству претендентов не удалось сдать вступительные экзамены по курсу средней школы.

Потом был назначен новый срок - 1 декабря. И для подготовки сержантов создано несколько учебных центров. Например, УЦ Сухопутных войск сформирован в Рязани на базе трех военных училищ этого города - училища ВДВ, связи и автомобилистов.

Но и этот центр сейчас укомплектован меньше, чем на треть. Врут командующие округов, пытаясь угодить вышестоящим начальникам, объявляя о "полной укомплектованности" и "боеготовности" вновь сформированных бригад, которые на самом деле наспех укомплектованы офицерами, многие из которых никогда не командовали подразделениями постоянной готовности, не организовывали боевую подготовку, но смогли вовремя "договориться" с "кадровиками" и не оказались за штатами. Именно об этих "профессионалах" сказал в уже упоминавшемся в первой части интервью командир 693-го мотострелкового полка Андрей Казаченко:

"...Какими они выходят с училищ... Надо в первую очередь сознание вложить в людей. Когда я выпускался из училища, меня тяжело было чем-то удивить, завести в тупик, обмануть где-то. Практически я знал все. А сейчас выпускника артиллерийского училища спрашиваю, когда он пришел ко мне: "Какая у вас была базовая установка?" Он говорит: "Гвоздика 2С3". Я говорю: "А калибр какой?" Он начинает думать. Когда ко мне приходит лейтенант, выпускник военного университета, представляется командиру полка, он заходит в джинсах и кроссовках и говорит: "Вы не переживайте, товарищ полковник. Вот вам предписание, а вот вам мой рапорт на увольнение. Я уже все от армии получил. Я образование получил, работу в Москве нашел, женился. Мне ничего больше не надо от вас". Вот о чем нам надо думать. А мы сейчас сокращаем. Кого мы сокращаем? Сокращаем в очередной раз нормальных, добросовестных, порядочных офицеров, которые плюнут на все это дело, уйдут из армии. И что дальше останется? Остается кто? Кто умеет хорошо щелкать каблуками, кто всю жизнь ходил по паркету".

ПОЭТОМУ В ХОДЕ октябрьской проверки, несмотря на все скидки проверяющих, свыше 60% бригад были оценены лишь на "удовлетворительно", четыре бригады получили оценку "неудовлетворительно", а оценку "хорошо" получила лишь каждая третья бригада.

Врут генералы в главкоматах, приписывая себе несуществующие подвиги, выбивая себе награды и новые звания за войны, на которых успели лишь пролететь на вертолёте над войсками.

Врут новые "коммандеры" воздушных баз и "бригадиры".

Так, ещё 1 октября наверх было бодро доложено, что в Воронеже сформирована и приступила к службе новая авиабаза. Её собрали из нескольких авиационных полков, которые, как опять же было доложено наверх, были благополучно расформированы, а их авиатехника и имущество ушли на укомплектование новой авиабазы.

Всё здорово!

Но на расформированном аэродроме "Шаталово", полк с которого официально был переброшен на эту самую авиабазу "Воронеж", сиротливо стоят девять МиГ-25 - почти половина полка! Самолёты просто брошены на аэродроме, охраны нет, обслуживания их нет, база официально расформирована, а все самолёты по бумагам давно перегнаны в Воронеж. При этом все они по документации числятся за в/ч 36795 - 47-м гвардейским Борисовским Краснознаменным ордена Суворова разведывательным авиационным полком, тем самым, который расформирован в "Шаталово", но инженер авиационной эскадрильи, который должен был передать эти самолёты в Воронеж, был в ускоренном темпе "оптимизирован", выведен за штат и официально передать эти самолеты 7000-й базе, которая создана в Воронеже, не может!

При этом перегонка самолетов Су-24, МиГ-25 с аэродрома "Шаталово" на Воронеж производилась следующим образом: после перелёта нескольких исправных самолетов, с них были сняты двигатели и отправлены военным транспортом обратно на "Шаталово", где установлены на очередные самолёты, после чего те, в свою очередь, были перегнаны в Воронеж. И эта операция повторялась несколько раз!

Но на этом злоключения "шаталовских" самолётов и лётчиков не закончились. На новом месте жилья для новых лётчиков нет. Семьи пришлось бросить в "Шаталово" или за свои деньги снимать в Воронеже квартиры, что совсем недёшево. На новом месте нет даже общежития и офицеров поселили в наспех переоборудованной солдатской казарме.

Кроме того, для нормальных полётов МиГ-25 на аэродроме придётся срочно расширять часть рулёжек, так как из-за их узости самостоятельно зарулить на стоянку МиГ-25 после посадки не могут.

Воистину, "золотым" стало это "перебазирование" для военного бюджета!

Впрочем, удивляться такой щедрости генералов ВВС, десятками бросающих свои самолёты на расформированных авиабазах, не стоит. В военном ведомстве Сердюкова уже согласовано и утверждено решение на списание и утилизацию больше 1000 самолётов всех модификаций. Фактически планируется списать в утиль все самолёты, которым требуется капитальный ремонт. Так оригинально в Генштабе будет решена проблема исправности авиатехники. Как и обещает Макаров, в войсках останется "только новейшая и исправная техника". Ну, а то, что парк наших ВВС ужмётся на треть, так это сущие пустяки.

Свой танковый парк мы вообще режем аж в четыре раза! Зато опять же в строю останутся только исправные танки!

Правда, сам собой напрашивается вопрос: что будет с нашими ВВС через пять лет, когда ресурс ещё примерно 1000 самолётов будет выработан до ноля и уже они станут мёртвым грузом на "авиабазах"? Где тогда найдутся деньги на их ремонт? И найдутся ли? Может, и их тогда тоже того... Под пресс?

Думаете, ерунда?

Но в этом году в единственное теперь на всю Россию Краснодарское авиационное училище был набран аж 31 курсант на лётный факультет и 39 на вертолётный! Итого - 70 лётчиков на всю Россию! То есть лётчики в армии "нового облика" господ Сердюкова - Макарова становятся просто штучным товаром!

Примерно столько же военных лётчиков в этом году получили ВВС Израиля. Возможно, господин Макаров считает, что через пять лет наши ВВС сравняются по численности с ВВС Израиля? Правда, не ясно, входит ли в планы господина Макрова ещё и ужатие России до размеров Израиля, чтобы эти ВВС могли эффективно её прикрыть?

КСТАТИ, О МАКАРОВЕ. По части "соврать" ему вообще нет конкуренции. "На Дальнем Востоке развернуты зенитно-ракетные системы "С-400", - заявляет он журналистам, объясняя, чем собирается армия под его началом отражать мифическую северокорейскую ракетно-ядерную угрозу. При этом на момент откровения Макарова никакого С-400 на Дальнем Востоке развёрнуто не было.

"Производство ракеты "Булава" будет передано на другой завод, поскольку проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве", - заявил руководитель Генерального штаба. По его словам, неудачные запуски "Булавы" оказали "серьезное моральное влияние" на ее разработчиков: главный конструктор уходит в отставку, и меняется завод, где будут производиться эти работы. Трудно поверить, будто начальник Генштаба не знает, что перенос производства такой ракеты, как "Булава", с одного завода на другой - это задача такого уровня технологической сложности, решение которой отодвинет сроки принятия ракеты на вооружение далеко за пределы обозримой перспективы, если это вообще будет технически возможно. Ведь единственный завод, кроме Воткинского машиностроительного, который традиционно специализируется на производстве твердотопливных ракет и производит "Булаву", Красноярский машиностроительный завод, производит жидкостные баллистические ракеты. А это совершенно иной технологический цикл. Иные конструкторские решения и совершенно иные принципы и процессы производства.

И либо господин Макаров совершенно ничего не понимает в теме, которую комментирует, и потому путается в понятиях, делая такие странные заявления, либо он собирается провести решение, которое очень дорого обойдётся российскому налогоплательщику и обороноспособности России.

Буквально на днях сей генерал на встрече с военными атташе заявил, что в результате проведённой реформы "Количество полковников сократили почти в десять раз - с 60 до 8 тысяч. Зато количество лейтенантов заметно подросло - с 43 до 60 тысяч". При этом, такое ощущение, что начальник Генштаба не способен нормально выучить и запомнить то, что он говорил раньше. А ведь всего год назад он громко заявлял, что полковников в ВС РФ до сокращения было 25 тысяч! Где он смог найти 60 тысяч полковников - не знает никто!

Также можно только гадать, где он всего за год набрал почти 20 тысяч лейтенантов? Видимо, из разжалованных полковников и переназначенных прапорщиков?

При этом, похоже, никого не волнует атмосфера в воинских частях, состояние дисциплины. Никого не волнует моральное состояние офицерских коллективов, никого не волнует, как относятся офицеры к тому, что происходит с ними. Для реформаторов это, видимо, безликое быдло, с которым можно поступать как угодно. Всё стерпят, всё снесут бессловесные "зелёные человечки". А ведь состояние офицерского корпуса напрямую отражается на положении дел в армии.

Руководство страны словно ослепло, не замечает, как стремительно за эти два года деградирует армия. Почти каждый день информационные сводки приносят новости о ЧП в армии. Убийства, целый вал самоубийств, которые старательно замалчиваются нынешним министром и его "энгэша", взрывы складов, пожары, хищения, дезертирство, мордобой.

В лучшем случае за всё отвечают "стрелочники". Командиры частей и начальники чуть повыше, хотя они точно такие же подопытные кролики, как и все остальные. Но те, кто фактически сдетонировал этот взрыв, словно бы и ни при чём.

Даже при вечно пьющем Ельцине за столь резкий рост военной преступности и громкие ЧП министр обороны уже давно поплатился бы должностью, а начальник Генерального штаба отправился бы стричь траву на даче. За куда меньшие ошибки был снят Родионов, отправлен на пенсию Сергеев. Но с Сердюкова и Макарова всё как с гусей вода. Они же проводят реформу. А то, что при этом калечатся сотни тысяч человеческих судеб, так лес рубят - щепки летят!

Однако ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. И министру Сердюкову, и господину генералу Макарову уже пришлось сквозь зубы признать "ошибочность" печально знаменитого "400-го" приказа, который фактически дезинтегрировал офицерский корпус, расколол офицерские коллективы и превратил их в клубки грызущихся за деньги конкурентов.

Теперь, чтобы хоть как-то сбить эту волну ненависти и успокоить людей, министр Сердюков с энгеша Макаровым обещают, что в 2010-м году премии получат уже 30% офицеров, причём раздаваться теперь деньги будут не отдельным людям, а "валом" - целым частям и подразделениям, которые будут признаны "достойными", чтобы больше не "взрывать" коллективы.

Тех, кто пережил все эти чистки и встроился в "новый облик", торопятся банально купить, обещая лейтенантам по 75 тысяч рублей, а гипотетическим "комдивам" (именно эту должностную категорию почему-то упомянул господин Макаров, начисто забыв, что ещё год назад самолично ликвидировал дивизионную организацию!) по 220 тысяч рублей.

Но уже через год все эти "премии" и "надбавки" планируют отменить. А вместо них поднять денежное содержание в два-три раза. Но прежде чем это сделать, ведомство Сердюкова планирует сделать большой "кидок" всех военных пенсионеров.

В настоящее время пенсия военнослужащим рассчитывается по закону от 12.02.1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей".

Статья 14, пункт а) этого закона гласит: Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах: лицам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм.

То есть военная пенсия "привязана" к суммам денежного довольствия реальных военнослужащих и индексируется в зависимости от его изменения. Именно об этом пишет мосьё Сердюков, говоря о том, что подняв на рубль денежное содержании офицерам, приходится на 81 копейку поднимать пенсии.

Это положение было неизменным на протяжении почти 16 лет, и фактически, именно оно является сегодня гарантией социальной защиты военных пенсионеров и, в какой-то мере, одним из немногих "цементирующих" армию положений, сохраняющих равенство и преемственность офицеров Советской и Российской армии, их корпоративное единство.

Что же хочет сделать Сердюков?

Как типичный россиянский "эффективный менеджер" эпохи приватизации, который, заполучив за гроши прибыльное производство, тут же избавлялся от всякого рода затратной "социалки" - поликлиник, детсадов, домов отдыха, реабилитационных центров и прочей "совковой лабуды", так и Сердюков предлагает быстренько переписать закон о военных пенсиях. И "отцепить" их от денежного содержания тех немногих счастливчиков, кто пролез сквозь сита чисток (уволен каждый второй) и просто сокращений "за ненужностью" (как объявленное на днях сокращение на 30% всех вертолётчиков).

После этой "пенсионной реформы" пехотный взводный будет получать аж целых 45-60 тысяч рублёв. Но только пока он смирно сидит у сапога и верно лижет его. Как только же он увольняется, то есть выйдет из употребления, то тут же станет тем самым ненужным хламом, "социалкой", деньги на которую тратить глупо. И соответственно для этой категории всем "бывшим" - пенсионерам СА и РА - будут назначены никак не привязанные к существующему на тот момент денежному содержанию ФИКСИРОВАННЫЕ пенсии. Возможно, чуток побольше, чем учителям или врачам, но не те, которые могли бы получать, если сохранится сегодняшний закон!

СЕГОДНЯ ФАКТИЧЕСКИ на грани социального взрыва Черноморский флот. После тотальной зачистки и "оптимизации" тысячи офицеров, мичманов и служащих - граждан России, а с членами семей это уже десятки тысяч людей! - оказались не только выброшенными из армии, но и фактически лишены средств к существованию. Они остались на территории чужого, далеко не дружественного государства Украины в положении бомжей.

Жильё, которое они занимают, принадлежит флоту, является служебным и должно быть освобождено. Но в России для них жилья нет, или предлагаются такие "дыры", куда ни один человек в здравом уме не согласится отправиться доживать годы пенсии.

Все денежные выплаты им прекращены. Работать на территории чужого государства, не имея гражданства, они не имеют права и, будучи пойманными за этим занятием, в лучшем случае будут оштрафованы, а в худшем могут разделить судьбу гастарбайтеров-нелегалов, которых просто депортируют из Украины в Россию. Ситуация здесь обостряется с каждым месяцем, и чем это безобразие закончится - не знает никто!

Может быть, Министерство обороны Сердюкова решило, спустя сто пять лет, получить на Чёрном море ещё один броненосец "Потёмкин"? И, интересно, сойдёт ли такой позор этому ведомству с рук?

.

Владислав Шурыгин, статья из газеты "Завтра".
Вернуться к началу Перейти вниз
Toha ФСБ
активный пользователь
Toha ФСБ


Количество сообщений : 523
Возраст : 31
Откуда : Кубань-родина моя!
Дата регистрации : 2009-04-10

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeЧт 28 Янв - 22:32

Мля.... МО на министров всегда везет.....
Вернуться к началу Перейти вниз
http://ovoloshhuk@ramler.ru
Торч
активный пользователь
Торч


Количество сообщений : 143
Возраст : 30
Дата регистрации : 2009-07-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeПн 1 Фев - 18:11

В недрах Минобороны России зреет новый план - объединить все силы специального назначения различных министерств в единую структуру, подчиненную Генеральному штабу. С подобным предложением министр обороны Анатолий Сердюков может обратиться в правительство уже в этом году. Новая структура будет предположительно называться Силы специальных операций (ССО).

По предварительным планам, в новую единую структуру войдут парашютно-десантные и десантно-штурмовые подразделения ВДВ, некоторые части морской пехоты, бригады СпНГРУ ГШ, а также отряды специального назначения внутренних войск МВД России. Не исключено, что ССО переподчинят также части специального назначения ФСБ России, погранслужбы ФСБ России и Управления исполнения наказаний. Возможно, в число ССО попадет даже спецназ Службы внешней разведки.

«Сейчас в силовых структурах идет жесткая аппаратная борьба за сохранение статус-кво. Никто не хочет отдавать самые боеспособные части под контроль Минобороны, - считает источник в военном ведомстве. - Однажды спецподразделениям уже удалось отстоять свою независимость. Идею создать структуру, подобную ССО, высказывал еще бывший министр обороны Сергей Иванов. Он даже издал соответствующую директиву. Однако дальше директивы дело не пошло. Анатолий Сердюков может оказаться более настойчивым и принять идею предшественника как руководство к действию. Тогда развернутся подковерные «боевые действия» за «втискивание» своих людей в командование ССО».

Сейчас финансирование этих структур неоднородно и «размазано» по разным ведомствам. Тыловое и прочие виды обеспечения не унифицированы. От слияния ждут прежде всего снижения расходов на силовые структуры. Для этого и хотят организовать единое командование, одинаково готовить бойцов, выдавать всем одинаковое оружие и форму...

«Нельзя скрестить ужа с ежом! - считает генерал-полковник Внутренних войск МВД России Анатолий Шкирко. - Слишком разные задачи и системы подготовки у различных частей специального назначения. В результате такого «объединения» мы не получим новые боеспособные части. Мы разрушим существующие».

Эксперты также считают провальной идею унифицировать отбор личного состава для спецподразделений (для решения разных задач требуются люди, имеющие различные типы темперамента, мышления и физической комплекции) и унифицировать вооружения. «Например, спецподразделениям полиции для операций в городе нужно оружие, боеприпасы для которого имеют невысокую мощность, - комментирует майор спецназа ГРУ Сергей Козлов, автор исследования «Спецназ ГРУ: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны». - А спецназу ГРУ, воюющему в поле или в лесу, нужны более мощные боеприпасы. В свое время американцы пытались унифицировать спецназ флота. В результате при высадке на Гренаде бойцы оказались с пистолетами-пулеметами МР-5 в руках. Из-за малой дальности стрельбы и маломощности боеприпаса это оружие показало свою неэффективность против автоматов Калашникова, которыми были вооружены часовые».

Вместе с тем эксперты поддерживают идею создать единое командование сил специального назначения. По мнению генерал-майора запаса ГРУ ГШ Александра Чубарова, это просто необходимо. Единое командование обеспечило бы слаженность действий различных структур спецназначения. Кроме того, Командование ССО могло бы набирать бойцов из разных структур, свободно объединяя их между собой для решения конкретных задач». Такой порядок, кстати, соответствует опыту США.

По мнению военных экспертов, опрошенных «АН», Минобороны стоит отказаться от спешки и ведомственных амбиций и разработать реально действующую модель объединенного Командования ССО.

«Фактически речь идет о создании нового рода войск со своей управленческой структурой, структурой тыловой логистики, новыми задачами и новыми возможностями, - добавляет Сергей Козлов. - У ССО должна быть своя мощная учебная база, где можно проводить стажировки, обмениваться опытом, организовать обучение по тем задачам, которые пересекаются у разных спецструктур. Единое командование ССО в отличие от временных штабов эффективно управляло бы общими операциями. Также необходимо обеспечить ССО своей авиацией, надводными и подводными кораблями, катерами и лодками, подводными носителями».


Можно только предполагать, какого числа военнослужащих коснется реформа. Так, в состав спецназа ВВ МВД России входит 604-й Центр специального назначения и 14 отрядов специального назначения. Общая численность - примерно 17 тысяч человек. В состав СпН ГРУ входит семь отдельных бригад специального назначения, а также несколько морских разведпунктов ВМФ. Общая численность СпН ГРУ - военная тайна. Однако можно посчитать, что в спецназе ГРУ служат до 10 тысяч высокопрофессиональных военнослужащих. Данные по численности спецназа (ЦСН) ФСБ и погранслужбы («Сигма»), также «Заслона» (СВР РФ) закрыты.





Аргументы и факты.
Вернуться к началу Перейти вниз
Торч
активный пользователь
Торч


Количество сообщений : 143
Возраст : 30
Дата регистрации : 2009-07-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeЧт 4 Фев - 19:08

НО ПОЧЕМУ ЖЕ С МОЛЧАНИЕМ СФИНКСОВ за всем этим "беспределом" наблюдают наш Президент и наш Премьер?

Чем объясняется такая слепота и равнодушие к тому, что делается с армией?

Кто-то сгоряча объясняет непотопляемость Сердюкова его близкородственными связями с Премьером Путиным. Мол, прошедшей весной сын Сердюкова женился на дочери Путина. Версия красивая, но в официальной биографии Сердюкова упоминаются лишь дочери. Поэтому жениться на дочери Путина мог разве что внебрачный сын Сердюкова, а это уже несколько запутывает "генеалогическую версию".

Другие объясняют близость Сердюкова Путину тем, что сам Сердюков является зятем другого известного выходца из Питера, бывшего российского премьера Зубкова и через него в бытность премьерства сблизился с ВВП. Но и эта родственная связка не является убедительной для столь крепкой дружбы.

Куда более логичной выглядит версия отношений, изложенная одним отставным питерским чекистом, который знал обоих (Сердюкова и Путина) ещё в советские годы.По его словам, в советские годы существовала отработанная практика, когда не очень блещущим успехами в школе, но честолюбивым провинциалам перед их поступлением в ВУЗы делались местными управлениями КГБ предложения, от которых трудно было отказаться. Предлагалась протекция при поступлении и дальнейшей карьере в обмен на сотрудничество. Им объясняли, что это даже почётно - быть борцом с антисоветской заразой, что это высокое доверие и уважаемый труд в той среде, в которой готовишься делать карьеру.

И именно такой была карьера многих сегодняшних чиновников из "питерской" команды.

У нас нет документов, подтверждающих столь близкую связь нынешнего министра обороны с названной организацией, но есть ряд странных совпадений.

До сих пор неизвестно, где отслужил после института "срочную" Сердюков. Сам он об этом ничего не говорит. Туманно упоминая о своей срочной службе, он не называет ни место, где служил, ни даже войска, в которых служил. Странно и то, что вместо двух положенных по Конституции СССР лет он отслужил неполных полтора. При всем распространении социальных сетей, никаких сослуживцев Сердюкова найти так и не удалось.

Уже упомянутый пенсионер-чекист утверждает, что "срочная" заняла у Сердюкова лишь пару месяцев - курс молодого бойца и принятие присяги, после чего он на год уехал продолжать учёбу в специализированном учебном заведении. Возможно, именно этим объясняется отсутствие "сослуживцев". Выпускники таких специализированных заведений не вправе афишировать свою учёбу…

Согласно официальной биографии, с 1985-го по 1991-й Сердюков - заведующий секцией магазина №3 "Ленмебельторга". Но и здесь кроется один секрет. Через пару лет после прихода Сердюкова в магазин № 3 тот был преобразован в специализированный магазин мебели из ГДР "Дрезден". Известно, что в это время Сердюков несколько раз ездил в командировки в ГДР, в Дрезден. И именно в Дрездене с сентября 1985 по 1990 годы проходил службу Владимир Путин.

Не там ли началось знакомство Путина с Сердюковым? И не было ли это знакомство, что называется, "рабочим"?

И правда ли, что оба бывших места жительства Сердюкова в Питере находятся в домах, где в советское время получали квартиры сотрудники КГБ и МВД?

Всё это, разумеется, можно считать случайным стечением обстоятельств, но слишком много таких совпадений.

Безусловно, одно - Сердюков пользуется не только полным доверием нынешнего премьер-министра, но и является фактически "неприкосновенным". Все попытки объяснить премьеру, к каким последствиям ведут волюнтаристские действия Сердюкова и чем закончится его "военная реформа", отметаются без какого-либо обсуждения. Все ходатайства, обращения и открытые письма самых авторитетных военачальников, ветеранов и политиков остаются без внимания. А инициатива снятия Сердюкова стала, как говорят, причиной одного из первых конфликтов между Президентом и Премьером.

Можно ли в этом случае полагаться на мнение, что именно премьер-министр России несёт полную ответственность за проводимую военную реформу и что все действия министра согласованы с ним? Или всё же премьер не знает, что делается под прикрытием его имени, к каким последствиям всё это приведёт нашу армию, и чем всё это может обернуться для страны?

А результаты этой реформы очень точно сформулировал в своём докладе на международном семинаре "Армия и общество" генерал-майор вице-президент Коллегии военных экспертов, член Совета по национальной стратегии, кандидат политических наук, генерал-майор Александр Владимиров: "Современная военная реформа, связанная с именем министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, уже набрала большие обороты и уже не подлежит прекращению.

В настоящее время заканчивается Первый этап этой реформы, который связан с практическим сломом военной машины СССР.

Реально произошло следующее:

- произошел полный слом советской военной машины;

- ликвидирована мобилизационная система подготовки и ведения войны;

- ликвидирована советская военная наука;

- ликвидирована система профессиональной кадровой политики;

- продана основная часть объектов инфраструктуры и земель Минобороны;

- ликвидирован военно-промышленный комплекс как единая система генерации и реализации военно-технических идей во всех областях науки и техники, обеспечивающая опережающее создание необходимого армии оружия и боевой техники всех номенклатур, в превосходном качестве и в необходимых количествах, утрачены технологии и возможности выполнения серийных заказов;

- ликвидирована советская система госзаказа, тылового и технического обеспечения;

- ликвидирована государственная идеология воинской службы;

- ликвидирована историческая российская военная полковая система строительства армии вместе с историческими боевыми традициями уничтоженных полков (теперь вместо них созданы безымянные бригады);

- ликвидирована советская система военного управления;

- произошло физическое сокращение численности армии, офицерского корпуса и высшего командного состава;

- свернута система профессионального военного образования и подготовка младшего командного состава армии;

- практически уничтожается национальная суворовская военная школа как школа подготовки офицерского корпуса России с детства;

- значительно сокращена система военного присутствия Вооруженных Сил России за рубежом.

Сегодня мы присутствуем при практическом закате военно-промышленного комплекса России, уже не способного создавать современные корабли, образцы высокоточного оружия и средства автоматизации, разведки и связи.

К сожалению, такое положение значительно отягчается негативным кадровым отбором в армии и государстве.

В целом мы считаем, что Первый этап реформы, этап - "расчистки поля" для неё, можно считать успешно выполненным.

Сегодня вопрос заключается в том, что будет на Втором этапе реформы, этапе реального строительства и отладки нового облика Вооруженных Сил России?

Вопрос не праздный, так как неясным являются ответы на вопросы:

- что останется от военной мощи России к этому времени?

- кто это все будет строить; и будет ли этот этап вообще?

Надо сказать, что анализ всего происходящего в сфере национальной обороны страны говорит о том, что:

- руководство страны армии не знает, ее боится и не верит в ее лояльность;

- реформа армии отдана в руки самого Министерства обороны, которое делает, в буквальном смысле слова, что хочет, и отчитываться за последствия своей деятельности не собирается;

- критериев, по которым строятся сегодня Вооруженные Силы РФ, не существует, и они строятся по произволу самых активных и непрофессиональных чиновников;

- профессионализм высшего военного руководства находится на таком низком уровне, что становится самостоятельной проблемой национальной безопасности страны.

Всё это усугубляется:

- явной общей деградацией власти, снижением ее государственной дееспособности и авторитета в обществе;

- утратой гражданского контроля над властью и силовой сферой государства;

- утратой политической элитой России профессиональных навыков и технологий управления государством и армией, также отсутствием национальной школы подготовки национальных элит;

- деградацией и люмпенизацией офицерского корпуса.

Всё это приводит:

- к снижению очевидной важности внешней функции национальной обороны и армии;

- к усилению МВД и контроля над обществом специальных служб;

- к слепому копированию западных стандартов армии и службы;

- к полному разрушению экономической, идеологической, нравственной и профессиональной мотивации воинской службы.

Общий вывод тревожен: несмотря на поддержку проводимой военной реформы всеми органами высшей государственной власти и даже институтами нашего гражданского общества, Россия все более теряет способность осуществлять свою вооруженную защиту даже в пределах своей национальной территории.

Военной мощи СССР уже нет, а адекватной военной мощи новой России не создано, нет даже ее основ.

Реальное положение таково, что с каждым годом защищать Родину с оружием в руках становится все более некому, нечем и незачем…

Главная проблема всей реформы в том, что в Кремле, похоже, совершенно не понимают, что такое армия, Вооружённые Силы и, соответственно, не способны выбрать правильную стратегию и идеологию военной реформы.

В сегодняшних условиях, когда внешнеполитическая ситуация даёт России исторический шанс без спешки, разумно и грамотно провести военную реформу, единственно правильной идеологией должна была стать идеология "селекции" - качественного отбора всего лучшего, что есть в армии, и на этой основе создания и строительства действительно передовой, современной армии, опирающейся на лучшие традиции Русской Императорской и Советской Армий предыдущих исторических периодов.

Но вместо этого в Кремле восторжествовала идеология "отвёрточной сборки" - когда старый завод закрывается, демонтируется и распродаётся под офисы, а на свободном пустыре быстренько ставятся лёгкие конструкции, закупается сборочная линия, набирается по объявлению персонал и завозятся заграничные полуфабрикаты, которые с помощью отвертки можно быстро превратить в ходовой товар. А всё остальное "по-быстрому" сделает группа "эффективных менеджеров", которые развернут и отладят прибыльное производство.

В итоге вместо "селекции" и "рафинизации" были запущены тотальный демонтаж, массовые сокращения и ломка всего, что только можно сломать.

То, что сделано с армией за эти два года, правильнее всего было бы назвать "большевизмом" в чистом виде. Только "большевики" в 1917 году так же безжалостно и волюнтаристски провели ломку старой русской армии. Это была громадная драма сотен тысяч людей, но вместо старой армии за несколько десятилетий была создана лучшая в мире Советская Армия.

Что же создадут сегодняшние реформаторы?

Пока совершенно очевидно одно, что эта реформа в концентрированном виде несёт в себе главный мессидж сегодняшней государственной идеологии - полного презрения к людям. Отношение к ним как к расходному материалу, считаться с которым бессмысленно и глупо.

Вместо того, чтобы решить главную проблему нашей армии - восстановление и укрепление офицерского корпуса, возвращение ему высокого государственного статуса, подъёма престижа профессии офицера, селекции офицерского корпуса, "реформаторами" была проведена его тотальная зачистка и обвальное сокращение, в ходе которых из армии были удалены лучшие офицерские кадры, те, кто имел мужество иметь собственное мнение, сохранял независимость, те, кто не гнулся перед начальством и служил без "блата" и протекций. За год армия лишилась и большей части самых опытных и обученных офицеров. Тех, у кого выслуга лет перевалила за двадцать, но тех, кто получил ещё полноценное "советское" военное образование и опыт службы в армии, где боевая учёба была организована по всем правилам и канонам военной науки. Их сократили просто "механически", чтобы уложиться в требования численности.

В ИТОГЕ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что в результате сердюковской военной реформы российскому офицерскому корпусу был окончательно сломан хребет.

Пролезшие сквозь сита "сокращений" и "оптимизаций", "оптимизированные" офицеры фактически обменяли свою честь на троекратное увеличение денежного содержания за счёт тех своих же товарищей, которые были изгнаны и уволены, а их деньги, как в "братве", живущей "по понятиям", распределены между оставшимися (министр обороны и его "энгэша" Макаров не устают повторять, что все выплаты идут в рамках существующего бюджета, их "сэкономленных" средств). Фактически "купленные" за эти деньги офицеры обрекли себя на полное бесправие и безропотное подчинение, ибо любое несогласие заканчивается немедленным "отлучением от кормушки" и увольнением.

Но, может быть, Кремль полностью устраивает сегодняшнее положение российского офицерства - деградировавшего, деклассированного люмпена, с которым не нужно считаться и с которым можно делать всё, что угодно: сокращать, разгонять, лишать льгот, и нужно только одно качество - безропотное подчинение?

Офицер армии Сердюкова-Макарова - это уже не высокое служение своей Родине, не "профессия Родину защищать", как когда-то очень точно сказал герой фильма "Офицеры", а не более чем одна из "менеджерских" профессий. Офицер - это тот же "управленец", но в казарме. Его больше ничего не связывает с солдатом, потому что давно уничтожена "всенародность" армии. Дистанция между солдатом и офицером всё больше возрастает и возвращается к временам Русской Императорской Армии, когда это были люди разных классов, фактически антагонисты, где задачей одних было заставить воевать других за совершенно чуждые им интересы. И на этом фоне уже не кажутся чем-то шокирующим, звучащие всё чаще предложения ликвидировать в "новой армии" явно анахроничное обращение к старшему по званию "товарищ", на современное и актуальное "господин"…

Одним из главных преимуществ Советской Армии, которое отмечают историки, было её внутреннее единство, близость солдата и офицера. Доверие солдат своим командирам. Вера в справедливость войны, которую они ведут.

Советский офицерский корпус, конечно, не был лишён недостатков. Корни многих недугов сегодняшней армии существовали уже в 70-е годы, а некоторые из них вообще являются "врождёнными" - свойственными любой армии мира в любую эпоху и при любом политическом устройстве.

Во все времена в армии хватало и настоящих офицеров и карьеристов, держиморд, хамов и мерзавцев. И при царе и во времена СССР. Стоит вспомнить о том, как долго и трудно боролись в армии на флоте в конце XIX-го века с "мордобитием", и как часто офицеров в 17-м году самосудно убивали за жестокость и скотское отношение к солдату.

И всё же на протяжении нескольких последних столетий русская военная традиция создала свой собственный тип офицера. Русский офицер резко отличался от своего западного и восточного аналога. Это не рафинированный джентльмен в белых перчатках, с моноклем в глазу и холодным презрением к смерти, и не роскошествующий "паша", которого на фронт сопровождает целый выезд слуг и несколько карет с выездным походным дворцом. Русский офицер - это "пахарь войны", отличающийся от солдата только степенью ответственности, образованием и умением управлять людьми в бою. Это Денис Давыдов, генерал Скобелев, это толстовский капитан Тушин, лермотновский Максим Максимович… Именно близость солдата и офицера всегда считалась примером служебных взаимоотношений: "Слуга - царю, отец - солдатам!"…

Без восстановления офицерского корпуса как станового хребта армии невозможно вести речь о восстановлении армии. Офицер должен быть, по определению, носителем кастовой морали военного сословия того или иного государства. И в этом смысле он действительно является неким "становым хребтом" государства, человек, по определению, "консерватор" - в смысле "хранитель традиций".

Сегодня по офицерскому корпусу России был нанесён страшный удар.

Нам ещё только предстоит осознать все последствия этого удара.

Сможет ли армия пережить последствия "реформы", проведённой кремлёвским комиссаром Сердюковым и его "опричниной"?

Никто не знает ответа. Но правду о том, что происходит с нашей армией, общество знать должно, потому что расплачиваться за ошибки и провалы этой реформы придётся нам всем и собственной кровью…

.

Владислав Шурыгин, статья из газеты "Завтра".

Фото с сайта газеты "Взгляд".
Вернуться к началу Перейти вниз
Торч
активный пользователь
Торч


Количество сообщений : 143
Возраст : 30
Дата регистрации : 2009-07-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeВт 9 Фев - 16:22

Сердюков придушил генеральское несогласие

На минувшей неделе волна кадровых перестановок прокатилась по высшим эшелонам военного командования, словно сокрушительное цунами. Но если в океане причины подобного катаклизма обычно тектонические, то в Минобороны – политические. Снятыми с должности оказались главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров и начальник службы расквартирования и обустройства генерал-полковник Владимир Филиппов. Это значит, что значительная часть генералов не приемлет военную реформу по Сердюкову.

Конкретные мотивы отставки генералов назвал зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. «Начальник Генштаба продолжает вводить в заблуждение о реальном положении дел как министра обороны, так и высшее военно-политическое руководство страны», – заявил парламентарий. Он крайне резко отозвался о новом облике Вооруженных сил: «Несмотря на то что Верховному главнокомандующему уже десять раз доложили о том, что с 1 декабря 2009 года все части и соединения Российской армии переведены в разряд постоянной боевой готовности и полностью боеготовы, на самом деле ни одна из них таковой не является».

В качестве примера Михаил Бабич привел результаты «закончившейся крахом» проверки боеготовности частей и соединений Дальневосточного военного округа. По его словам, «практически все поднятые по тревоге воинские части десантно-штурмовой и мотострелковой бригад оказались небоеготовы. Полный ноль – начиная с укомплектованности личным составом и заканчивая готовностью техники, способностью ее выхода из парковой зоны, наличия механиков-водителей и водителей, которые имеют право эту технику эксплуатировать». Добавим, что в последний день проверки в округе разбился Су-27.

Именно плачевные итоги реформы привели к добровольной отставке главкома Сухопутных войск генерала Болдырева. «Будучи достаточно профессиональным военачальником и понимая бесперспективность того, что происходит, счел лучшим для себя уйти на пенсию, нежели продолжать проводить сегодняшние реформы в жизнь», – сказал о нем Михаил Бабич.

Как стало известно, бывший главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев был уволен в запас по личному рапорту, третьему по счету. Первый он подал сразу после августовской войны 2008 года, высказав все, что думал о компетентности руководителей Вооруженных сил РФ. Второй – в период выработки концепции нового облика армии, когда было отвергнуто его мнение о недопустимости резкого сокращения соединений и частей Сухопутных войск, в частности танковых, а также военных вузов.

Но уволиться ему не позволили. И Владимир Болдырев за год, как говорится, на своем горбу, «вытащил» создание 85 бригад, организовал и провел ряд сложнейших широкомасштабных учений. После чего в конце 2009 года написал очередной рапорт об увольнении по выслуге лет. На сей раз просьбу удовлетворили. Спровадили на пенсию без лишних слов благодарности.

Похожая история произошла с командующим войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковником Сергеем Макаровым. «Что же касается увольнения очень перспективного, хорошо подготовленного и порядочного генерала Сергея Макарова, то оно связано только с тем, что командующий СКВО корректно, но очень профессионально обосновал свою позицию в отношении негативных последствий перехода войск округа на так называемый новый облик», – объяснил его отставку Михаил Бабич.

Увольнение недовольных генералов – «это попытка закрыть возможность утечки какой-либо объективной информации из войск о негативных последствиях проводимой военной реформы», – считает зампред комитета Госдумы по обороне. Вместо них начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров продвигает на руководящие посты людей, которые обязаны ему военной карьерой – сослуживцев по Сибирскому военному округу. Таким способом он пытается «отыграть какое-то время для того, чтобы скрыть негативные последствия проводимой военной реформы, которые сегодня все более очевидны», – подвел итоги Михаил Бабич.

Новым главкомом Сухопутных войск назначен генерал-полковник Александр Постников, занимавший должность командующего войсками Сибирского военного округа. Это у него три недели скандально вымерзал гарнизон Степь с населением в две с половиной тысячи человек, с эвакуацией и решениями на уровне правительства. Посетить замерзающих подчиненных и их семьи генерал не рискнул, лишь повторял ложь о скорой ликвидации проблем. Теперь вот резко пошел на повышение.

Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками СибВО генерал-лейтенант Александр Галкин тоже покинул морозную и проблемную Сибирь, заняв пост командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Рассуждения, что причиной отставок стали случаи коррупции в военном ведомстве, могут оказаться верными лишь в отношении начальника службы расквартирования и обустройства генерал-полковника Владимира Филиппова. Бывший начальник войск радиологической, химической и биологической защиты занимал этот пост всего лишь с мая 2008 года. Но за недолгое время его руководства в службе набралось коррупционных проявлений на сотни миллионов рублей, и отныне возглавлять квартирную службу назначен «питерский» сенатор Григорий Нагинский, солидный бизнесмен, «чернобылец» из системы атомного строительства Средмаша. Ему принадлежат акции 12 предприятий, а концерном «Титан-2», строящим Ленинградскую АЭС-2, он руководил. Став сенатором, передал управление дочери. Законы о воинской службе не позволяют сотруднику Минобороны вести бизнес и занимать властные посты. Впрочем, Нагинский – гражданский, а не военнослужащий. Следовательно, закон на него может и не распространяться.

Многоходовая кадровая операция значительно укрепила позиции начальника Генштаба Николая Макарова. Но вряд ли перестановки этим закончатся. В ближайшее время обещан второй этап военной реформы. В чем его суть, не разглашается. Предварительно речь идет о боевой учебе бригад нового облика. Пока не понятно, как сплотить и вывести на общий высокий уровень боевой подготовки контрактников и срочников-одногодичников. Вполне можно ожидать провала. В такой ситуации последует новая волна увольнений недовольных генералов.

www.ng.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Торч
активный пользователь
Торч


Количество сообщений : 143
Возраст : 30
Дата регистрации : 2009-07-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeПт 12 Фев - 20:51

Блеф развития
Пожалуй, особой строкой путинского пиара идёт оборона. С первых дней своего пребывания у руля российской власти Путин изо всех сил играет роль "сильного" президента, покровителя армии и флота, благодетеля разведки и безопасности. Тут тебе и классическое: "мочить в сортире", и бравые перелёты на боевых самолётах в Чечню и обратно.

Ни один другой государственный институт не услышал в свой адрес столько заявлений и обещаний, сколько армия. Если верить всему этому, то сегодня Россия обладает едва ли не самой мощной и технически оснащённой армией в мире. Государственные телеканалы то и дело демонстрируют наглядные примеры заботы президента об оборонной мощи России. Вот со стапелей на воду спускают новейший атомный подводный ракетоносец "Дмитрий Донской". Вот на палубу авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" садятся грозные Су-33. Вот на боевое дежурство заступает очередной полк стратегических ракет "Тополь-М". Идиллия просто! Наше небо прикрыто, наши границы на замке, наши армия — сильнейшая в мире. Всем радоваться!

Из-за лубочной пиаровской картинки лезет мерзость реальности. А она такова. Подводный ракетоносец "Дмитрий Донской" после торжественного спуска на воду и отъезда журналистской братии уже без всякого шума заволокли обратно в цех. До первого выхода лодки в море ещё очень далеко. Не меньше года, как говорят специалисты. А если правительство не выделит деньги на испытание и закупку новых ракет для него (они, собственно говоря, и делают крейсер "новейшим", так как самому "Дмитрию Донскому" уже стукнуло 23 года из которых 13 (!!!) он провёл у заводской стенки в ожидании модернизации, которую, кстати, планировали ещё в советское время), то и вообще неизвестно, когда он войдёт в строй.

Полки "Тополь-М", заступающие на боевое дежурство, оказываются на треть меньше штатной численности.

А красивые посадки на авианосец не более чем имитация. Самолёты палубы так и не коснулись, пройдя над ней в нескольких метрах. При этом путинские военачальники скромно умолчали, что пилотировали "сухие" не военные лётчики единственного в Вооружённых Силах "авианосного" полка, а лётчики -испытатели КБ "Сухого", которых для этого специально привезли на Север. Штатные же пилоты подобный пролёт выполнить просто не могут, так как не имеют для этого достаточного налёта и не допущены к посадке на корабль.

На самом деле армия стремительно деградирует. По официальным данным, после выполнения требований Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в 1996 году в Российской армии насчитывалось 24 тысячи танков. Сорок процентов из них современные: Т-72Б, Т-80Б, Т-80У и Т-90, остальное — надежные, но уже морально устаревшие Т-55, Т-62. Но к сегодняшнему дню это количество уменьшилось почти на 30%. Возраст 98% танков перевалил за 15 лет. При этом за все эти годы армия получила лишь 230 танков Т-90.

Из 1800 боевых самолётов, имеющихся сегодня у России, 93% машин старше 15 лет. При этом все без исключения боевые самолеты РСК "МиГ" и ОКБ Сухого — МиГ-29, МиГ-31 и Су-27 — были спроектированы еще в 70-е годы прошлого века. Ни одного нового самолёта с тех пор создано не было. С 1993-1999 гг. ВВС и истребительная авиация ПВО вместе закупили только 30 новых самолетов. А за следующие 4 года президентства Путина ВВС-ПВО получили лишь 5 новых самолётов для испытаний и аж целых 7 модернизированных.

Аналогичное положение и в ВМФ. 90% корабельного состава старше 15 лет. С учётом того, что корабли нуждаются в ремонтах, которые в последние 10 лет не проводились вообще, до 50% всего корабельного состава сегодня не может выйти в море по причине технической неготовности. Почти такое же состояние и в подводном флоте. Из числящегося в строю состава лишь треть лодок реально боеготово и выходит в море. Остальные стоят у стенки в ожидании ремонта.

Россия Путина — это "Антилопа Гну" Адама Козлевича, которая способна быть впереди только в глазах затерявшихся во времени и пространстве россиянских обывателей, которым сладостно слушать речи "Великого комбинатора" и "Главного чекиста" о лидерстве в мировой гонке за Будущее. На самом деле, мы давно плетёмся в хвосте этой гонки и нюхаем выхлопы нашей нефти, которая сгорает в чужих мощных цилиндрах... (Компромат.ру)
Вернуться к началу Перейти вниз
Тимофеев Константин
пользователь
Тимофеев Константин


Количество сообщений : 78
Возраст : 32
Откуда : Красноярский край, Рыбинский р-н, с Двуречное
Дата регистрации : 2009-07-11

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeПт 12 Фев - 21:01

Да пипец
Вернуться к началу Перейти вниз
Торч
активный пользователь
Торч


Количество сообщений : 143
Возраст : 30
Дата регистрации : 2009-07-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeПт 26 Фев - 20:46

Вообще, написание этой статьи я откладывал на более долгие времена. Но поскольку мой друг О.Н. Верещагин на эту тему достаточно подробно высказался, считаю нужным высказаться и самому. Да и поэт Д. Ляляев прав - надо эту тему обсуждать и слова превращать в действия - иначе может случиться нечто подобное тому, что например я описал в рассказе "Тихий дон".

Итак для начала.
Я выделяю четыре типа армии, в зависимости от численности, оснащенности и ставящихся перед не задач:
1. Армия способная защитить собственную страну и участвовать в "захватнических" операция практически по всему миру. Сейчас есть единственная армия такого рода - армия США, раньше к этому же типу относилась и Советская Армия.
2. Армия, способная отразить агрессию противника и нанести ему поражение при защите собственного государства. Это армии Китая, западноевропейских стран, Турции, Индии, некоторых других.
3. Армия не способная отразить агрессию противника и нанести ему поражение, но способная причинить ему критические, недопустимые потери в обороне. К сожалению сейчас это армия России.
4. Армия вообще ни на что не способная, просто существующая "для приличия"

Грань между армией второго и третьего типа очень зыбкая. Если на Германию нападет, к примеру, Польша, то Бундесвер вполне способен отразить агрессию. Если же нападут армии нескольких госукарств, например Италии, Франции, Великобритании - то, скорее всего бундесвер не сможет отразить агрессию, но причинит нападающим тяжелейшие потери.

Выдвигаю тезис: конечным итогом армейской реформы должна стать для нас армия второго типа. Не первого и не третьего - а второго.

Рассмотрим Российскую Федерацию как некую территорию, где нам надо организовать оборону и выделим ее сильные и слабые стороны.

Сильные стороны:


-- Наша страна имеет очень большую площадь. Это позволяет маневрировать войсками, создавать резервы, иметь хороший тыл. Это не Грузия, к примеру для бомбежек которой например достаточно тактических бомбардировщиков и штурмовиков, у нас до Урала не каждый стратегический бомбер доберется. В случае организации действенной системы подготовки народного ополчения у противника практически не останется шансов захватить и надежно контролировать сколь-либо значительные куски нашей территории. Урок Ирана и Афганистана - разгромить армию противника достаточно просто, но для надежного контроля территории этих двух небольших стран и подавления народного сопротивления не хватает усилий всей международной коалиции стран.
-- Только на дальнем Востоке наша страна уязвима для действий ударных авианосных групп - любимого оружия НАТО. Северный ледовитый океан - там и ледоколу не везде и не всегда можно протиснуться. Балтика и Черное море - только полный идиот потащит туда АУГ, в этих "прудах" их явно потопят.
-- Местность в нашей стране плохо освоена, малое количество дорог, способных выдержать передвижение тяжелой НАТОвской техники, "неформатная" железнодорожная колея, огромное количество речек и болот через которые надо будет переправляться. И, наконец, огромное количество лесов, в которых можно спрятать и живую силу и технику. К тому же наши народные традиции - когда партизанить в леса уходили целыми областями и республиками. Такие условия делают "блицкриг" невозможным.
-- Большое количество местностей с экстремальными погодными условиями, которые выдержит далеко не каждый пришлый солдат и может не выдержать боевая техника


Слабые стороны

1. Все та же огромная территория. Гораздо проще и дешевле организовать оборону маленькой, компактно расположенной страны, чем такой махины как наша страна.

Теперь рассмотрим Российскую Федерацию как государство, где нам надо организовать оборону и выделим ее сильные и слабые стороны.

Сильные стороны

-- Народные традиции. Все помнят, как воевали, как партизанили наши предки, а иногда и мы сами. Недавно в одном из опросов 97 % молодых людей сказали, что готовы ЛИЧНО участвовать в отражении агрессии против России, если таковая случится. Это огромный и очень ценный ресурс - в западной Европе да даже и в США таких цифр не получить. "Вставай, страна огромная..." - это не только прошлое, это может стать и будущим! Но мало быть готовым - надо еще и уметь!
-- Призывная система дала нам то, что значительная часть населения прошла через армию, и представляет себе, что это такое, хорошо или плохо - но представляет
-- По стране проживает большое количество мужчин со значительным боевым опытом, прошедших локальные конфликты, Афганистан, обе Чечни и знающих как надо воевать. При необходимости организации партизанской войны эти кадры будут бесценны и смогут нанести оккупантам, особенно тыловым частям серьезный ущерб.
-- Все еще сохраняется сильная оборонная промышленность, выпускающая оружие, не уступающее, а зачастую и превосходящее мировой уровень. При наведении порядка и вложении средств за несколько лет можно вывести наш ВПК на уровень, превосходящий даже советский. Но порядок надо наводить. Это даже нужнее чем инвестиции, без порядка деньги пропадут.


Слабые стороны

-- "Никакое" государство. Ничего из того, что должно делать государство в плане подготовки к отражению возможной агрессии оно не делает!
-- Прямое предательство интересов страны частью чиновников и элиты
-- Плотность населения на такую огромную территорию слишком мала, людских резервов для серьезной войны практически нет.
-- Отсутствие у населения оружия и навыка им пользоваться. Попробуйте напасть на США. Там помимо армии оружие есть почти у каждого, у многих - боевое. У нас же на любителей оружия милиция смотрит как на потенциальных террористов, а не как на потенциальных защитников Родины.
-- Отсутствие объединяющей страну идеологии. Раньше - за Родину за Сталина, а теперь? За Газпром? За Медведева? Что-то не звучит, не находите?


Что же представляет собой наша армия в данный момент. Она состоит из двух частей (ступеней):

-- Собственно говоря, военнослужащие, призывной контингент, контрактники и профессиональный офицерский состав. Значительная часть призывников не знают, для чего служат и не хотят служить.
-- Мобилизационный резерв. Мужчины, прошедшие армию, получившие воинскую специальность, благополучно ее в основном забывшие и очень редко проходящие сборы. Если называть вещи своими именами - пушечное мясо в современной войне.


Существуют и мобилизационные склады, разбросанные по всей стране. Что в них есть и в каком состоянии - наверное, не знает и господь Бог.

Еще одна крайне важная вещь:

Демографическая ситуация в Российской Федерации складывается так, что призывной контингент сокращается. В РФ в 2005 году достигло призывного возраста 400 000 человек. После 2010 года этот показатель опустится до 250 000 человек. В период с 2010 по 2035 он будет колебаться между 200 000 и 250 000 человек. Такая ситуация приведет к кризису призывной системы

Исходя из этого, можно прийти к выводу: вне зависимости от того, будет наша армия призывной или полностью контрактной, будет призыв на один год или два - при существующей двухступенчатой системе армии мы не сможем построить нужную нам армию.

Есть ли выход? Я считаю, что есть - это переход от двухступенчатой системы армии к трехступенчатой.

Армия в этом случае будет состоять из трех частей:

1. Профессиональная армия постоянной готовности: - комплектуется исключительно контрактниками, подписавшими контракт не менее, чем на 10 лет. Полностью на контрактной основе должны комплектоваться части постоянной готовности, командование специальных операций, ВВС и ПВО. Из контрактников же должен формироваться сержантский и офицерский состав призывных частей.
2. Призывные части. Призыв в армию нужно осуществлять не с 20 лет, как предлагает О. Верещагин, а с 24 лет - необходимо дать возможность закончить ВУЗ. Да и взрослые, уже соображающие головой, с образованием люди в армии куда нужнее вчерашних подростков. Льготы нужно отменить все.
Призыв должен быть двух видов:
- трехгодичная служба на специальностях, требующих специальной подготовки с последующими льготами (например, при приобретении одной квартиры - 100 % компенсация государством процентов по ипотеке) На такую службу в основном будут идти жители села, те кто сейчас не "косят" а идут служит осознанно. Их надо поощрить - хотя бы возможностью купить квартиру без переплаты.
- полугодичная служба (фактически только подготовка в учебной части) с последующей десятилетней службой в частях народного ополчения. На время службы в народном ополчении тоже предоставляются льготы. Это служба для бывших "косарей".
3. Мобилизационный резерв заменяется частями народного ополчения. О частях народного ополчения расскажу подробнее:
После прохождения 6 месяцев подготовки в учебной части новобранец возвращается домой и приписывается к территориальной части народного ополчения. Служба 10 лет, ежегодно - недельная переподготовка с отрывом от работы (либо по выбору - сразу, в первый день, сдал зачет по стрельбе и физподготовке и свободен). Территориальными частями командуют офицеры в отставке, живущие на этой же территории. При этом самое главное - каждый ополченец хранит боевое оружие и боекомплект дома. Только в этом случае части народного ополчения имеют смысл. Только в этом случае, при внезапном нападении мы сможем практически мгновенно отмобилизоваться и перейти к партизанской войне. Только в этом случае авиаудар по складам мобилизационного ресурса теряет всяческий смысл - оружие будет уже на руках. Не забывайте - 97 % молодежи готовы лично участвовать в обороне своей страны - и в этом случае они смогут это сделать.

Каждый мужчина, отслуживший в армии должен получать право приобрести за свой счет и хранить дома одну единицу боевого оружия - это повысит интерес к армии. Не служившие, такого права иметь не должны. Большая часть мужчин будет дорабатывать свое оружие, покупать патроны, постоянно ходить в тиры и тренироваться в стрельбе - причем государству это не будет стоить ни копейки, более того это позволит создать мощнейшую оборонную промышленность. И в случае нападения у нас будет не пушечное мясо, а миллионы опытных, тренированных стрелков.

В этом случае мы сможем отразить даже внезапное и массированное нападение армий группы государств. Даже когда наша армия потерпит поражение, противник завоюет господство в воздухе и потопит наш флот - завоевать нашу территорию они не смогут - территориальные части народного ополчения (а это несколько миллионов подготовленных бойцов) с оружием в руках, возглавляемые офицерами в отставке перейдут к партизанской войне. А для надежного контроля даже европейской части России не хватит сил всех стран НАТО. В итоге группировка вторжения вынуждена будет как в Ираке - обосноваться в крупных городах, взять под контроль крупные транспортные пути и нести тяжелые потери от налетов, подрывов и обстрелов. И в конечном итоге она потерпит поражение и будет вынуждена бежать, как и было всегда до этого.

Насчет оружия. Представляю, как сейчас многие скажут: да как можно хранить дома боевое оружие! Все же друг друга перестреляют! Успокойтесь, не перестреляют. В странах Прибалтики, в Молдове - бывших республиках СССР оружейное законодательство намного либеральнее нашего - и уличных боев не наблюдается, Курскую дугу в собственном подъезде никто не устраивает.
Скажу прямо: я за либерализацию права хранения и ношения оружия в России. И куплю автомат, даже если он будет стоить, к примеру, тысяч пятьдесят рублей, буду ходить в тир и тренироваться с ним. Тем самым я дам работу и производителям оружия и производителям патронов. И представьте себе - на улице пьяным я стрелять не собираюсь.

Какие изменения мы должны произвести в армии уже в ближайшее время.

1. Создать вместо военных округов три региональных командования - Восток, Центр, Запад. Сократить управленческий аппарат за счет этого не менее чем наполовину.
2. Создать на базе частей специального назначения ГРУ командование специальных операций. В нем должны быть собственная авиатехника специального назначения, постоянно закрепленная за частями, специальная боевая техника, флотилии легких скоростных катеров и малых подводных лодок
3. Ни в коем случае не сокращать ВДВ - это уникальный род войск, его надо развивать и поддерживать.
4. На базе одной из дивизий ВДВ создать десантно-штурмовую дивизию. Она должна выполнять задачи в условиях локальных конфликтов, уметь вести антипартизанскую войну. За ней должны быть постоянно закреплены боевые и транспортные вертолеты. Ее основная задача - захват и удержание плацдармов: боевые вертолеты уничтожают боевую технику противника, дальше с транспортных высаживается десант и держит плацдарм во взаимодействии с боевыми самолетами и вертолетами до подхода основных сил. Кроме того, эта дивизия должна выполнять роль своего рода учебного заведения для подготовки сержантского состава для мотострелковых частей.
5. Создать казачьи части как прообраз частей народного ополчения с правом казаков хранить дома и носить боевое оружие в период нахождения на службе.
6. Создать систему интернатов под патронатом армии, с углубленной военной подготовкой. Туда собирать нынешних беспризорников - и изначально готовить как пополнение армии.
7. Насчет модернизации и закупки техники - этому я буду посвящать отдельные статьи.
http://zhurnal.lib.ru/m/markianow_a_w/kakajaarmijanamnuzhna.shtml
_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
sampolit
пользователь
sampolit


Количество сообщений : 76
Возраст : 33
Откуда : Томск
Дата регистрации : 2008-01-10

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeПн 7 Июн - 23:25

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Депутаты из фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагают разрешить призывникам освобождаться от службы в армии за один миллион рублей. Соответствующие изменения парламентарии предлагают внести в закон "О воинской обязанности и военной службы".

По словам одного из авторов законопроекта, первого замруководителя фракции либерал-демократов Максима Рохмистрова, проблема призыва стоит не первый год в РФ и в этой сфере "постоянно увеличивается коррупция".

"С ней не получается бороться. Находятся врачи, находятся военкомы, какие-то другие люди, которые получают деньги, улучшают собственные материальные условия, а армия недополучает бойцов и денег", - сказал он РИА Новости.

Рохмистров добавил, что если молодой человек не хочет служить в армии, то пусть заплатит за это деньги официально. "Эти средства можно будет направить на улучшение условий службы тех, кто пошел служить, и использовать их для привлечения контрактников", - отметил либерал-демократ.

По его словам, авторы законопроекта, называя сумму в один миллион рублей, исходили из того, "сколько стоит откосить от армии". "Мы исходили из тех цифр, которые озвучивают средства массовой информации", - пояснил он.

При этом Рохмистров добавил, что если законопроект дойдет до второго чтения, то эта сумма может быть уменьшена.

"Надо посмотреть среднюю стоимость контрактника. Это порядка 300-350 тысяч в год. Я считаю, что меньше, чем государству обходится один контрактник, стоимость освобождения от призыва делать нельзя", - заключил он.

Комментируя инициативу ЛДПР, первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко("Единая Россия"), отметил, что либерал-демократы уже не раз выступают с "подобными, мягко говоря, экстравагантными инициативами".

"Я уверен, что этот абсурдный законопроект не будет обсуждаться ни на заседании Комитета по обороне, ни на пленарном заседании. К счастью, у нас есть необходимая процедура прохождения законодательных инициатив, позволяющая отсекать подобный популистский спам", - сказал единоросс журналистам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Педобир
активный пользователь
Педобир


Количество сообщений : 644
Возраст : 29
Откуда : нерезиновск
Дата регистрации : 2009-03-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeВт 8 Июн - 14:53

скоро автоматы и патроны к ним призывникам предложат покупать
Вернуться к началу Перейти вниз
ПАВЕЛ_1992
пользователь
ПАВЕЛ_1992


Количество сообщений : 41
Возраст : 32
Откуда : Томская область
Дата регистрации : 2010-06-07

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeВт 8 Июн - 16:11

Либерал-демократы.. рвут и мечут, да .. но предпосылки глупы, им больше денег надо..
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vkontakte.ru/55620980
Sergant
модератор
модератор



Количество сообщений : 546
Возраст : 33
Откуда : Тобольск
Дата регистрации : 2007-11-01

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeСр 9 Июн - 19:05

я за...если эти миллионы не пойдут в карман депутатам а пойдут в зарплату контрабасам
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vkontakte.ru/id10411826
Педобир
активный пользователь
Педобир


Количество сообщений : 644
Возраст : 29
Откуда : нерезиновск
Дата регистрации : 2009-03-19

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeСр 9 Июн - 21:05

а они не пойдут,100000000%
Вернуться к началу Перейти вниз
Ddrop
активный пользователь



Количество сообщений : 192
Возраст : 32
Откуда : Пермь
Дата регистрации : 2010-02-12

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeСр 9 Июн - 22:13

Минобороны считает эту затею неконституционой и шлет нах инициаторов
Вернуться к началу Перейти вниз
ПАВЕЛ_1992
пользователь
ПАВЕЛ_1992


Количество сообщений : 41
Возраст : 32
Откуда : Томская область
Дата регистрации : 2010-06-07

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeСр 9 Июн - 23:31

+1 .. это уже не в первой, раз третий либералы пытаются всунуть эту реформу, и в третий раз их посылают в одно место... ибо им - дядям из мин обороны, так сказать, погоны дороги, чтобы не посчитали их за корупционеров..
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vkontakte.ru/55620980
Arxiv
активный пользователь
Arxiv


Количество сообщений : 331
Возраст : 34
Дата регистрации : 2010-05-11

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeПт 11 Июн - 14:50

Педобир пишет:
скоро автоматы и патроны к ним призывникам предложат покупать
это ещё может быть, а вот форму одежды офицеры будут преобретать себе сами - случившийся факт....
Вернуться к началу Перейти вниз
Ddrop
активный пользователь



Количество сообщений : 192
Возраст : 32
Откуда : Пермь
Дата регистрации : 2010-02-12

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeЧт 15 Сен - 17:56

arms-expo.ru/049057054048124050052057057054.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Arxiv
активный пользователь
Arxiv


Количество сообщений : 331
Возраст : 34
Дата регистрации : 2010-05-11

Военная реформа Empty
СообщениеТема: Re: Военная реформа   Военная реформа Icon_minitimeВс 18 Сен - 0:04

Ddrop пишет:
arms-expo.ru/049057054048124050052057057054.html
К сожалению, ничего принципиально эта система не изменит. Эти манипуляции направлены только на формальное приведение в соответствие системы военного образования к европейским требованиям как любого гражданского ВУЗа....
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Военная реформа
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Новосибирское Высшее Военное Командное Училище- :: Главный раздел :: Армия-
Перейти: